相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の記録漏れがありました

著者 のぶおみ さん

最終更新日:2009年11月15日 17:51

このたび、会社を解雇され失業の手続きを行いました。
途中、関連会社に修行するような形で出向し、最終的に元の会社に戻ってしばらく経ってから、昨今の景気もあり、会社の規模の縮小という形で解雇ということになりましたが、雇用保険社会保険関係は整った会社間での勤務でしたので、どちらの会社でも健康保険雇用保険厚生年金は支払いながら勤務していたわけですが、出向する前の期間、元の会社の雇用保険の情報がバックり欠如してしまったようです。

年金の情報と照らし合わせると31カ月分の情報が漏れており、ハローワークから失業給付金の受給期間が計算上考えられる180日から90日になってしまっています。

問い合わせをすると「年金とは別物ですから」と言われ、受け付けてくれません。
解雇された会社は小さい会社ですし、5年ほど前の記録が残っているか微妙なところです。問い合わせをして現在調べてもらっていますが、万が一見つからない場合どのようにすれば正しい期間保証してもらえるでしょうか。

給与台帳には記録が残っていますが、あくまで「雇用保険番号」と言われているので心配です。

何かいい対策はありませんでしょうか。ご指導いただければと思います。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の記録漏れがありました

著者1・2・3さん

2009年11月15日 18:22

> このたび、会社を解雇され失業の手続きを行いました。
> 途中、関連会社に修行するような形で出向し、最終的に元の会社に戻ってしばらく経ってから、昨今の景気もあり、会社の規模の縮小という形で解雇ということになりましたが、雇用保険社会保険関係は整った会社間での勤務でしたので、どちらの会社でも健康保険雇用保険厚生年金は支払いながら勤務していたわけですが、出向する前の期間、元の会社の雇用保険の情報がバックり欠如してしまったようです。
>
> 年金の情報と照らし合わせると31カ月分の情報が漏れており、ハローワークから失業給付金の受給期間が計算上考えられる180日から90日になってしまっています。
>
> 問い合わせをすると「年金とは別物ですから」と言われ、受け付けてくれません。
> 解雇された会社は小さい会社ですし、5年ほど前の記録が残っているか微妙なところです。問い合わせをして現在調べてもらっていますが、万が一見つからない場合どのようにすれば正しい期間保証してもらえるでしょうか。
>
> 給与台帳には記録が残っていますが、あくまで「雇用保険番号」と言われているので心配です。
>
> 何かいい対策はありませんでしょうか。ご指導いただければと思います。

-----------------

雇用保険被保険者番号が分っているのであれば、ハローワークにて雇用保険被保険者期間は確認できます。
 被保険者番号が分らない場合でも、会社名でも照会できるはずです。

給与明細雇用保険料控除の記載が残っている場合でも、従業員から保険料を徴収しておいて、実際には会社が雇用保険料を支払っていないことも有り得ます。
特に小さな会社ではありがちです。要するに雇用保険料のねこばばです。

ハローワークで再度ご確認をしてみてください。

1・2・3さまありがとうございます

著者のぶおみさん

2009年11月16日 10:34

ハローワークで調べてもらったところ、以前派遣で仕事していた頃の雇用保険被保険者番号と、勤めていた会社の(出向先ではまた別の)番号があり、1人でいくつも被保険者番号があったようです。

失業の認定の処理の際「一つに統合してもよろしいですか」との問いに同意した時はもとの会社の番号も合ったように記憶しているのですが、今回そのような情報になっていました。

元の会社で被保険者番号を確認してもらって、再度ハローワーク出向いてみます。
アドバイスありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP