相談の広場
初めて投稿させていただきます。
宜しくお願いします。
さて、当社は機械設備の製造・設置をおこなう企業なのですが、正月休日出張勤務者より正月休日勤務に対する特別待遇を要望されました。お正月という1年においても特別なお休みに家族・親戚等との大事な時間を過ごすことができないことに対して配慮すべきとのことでした。従来、このような特別待遇をおこなっていないのですが、各企業さまにおかれましては、正月勤務手当等特別な処遇をおこなっているのでしょうか?
みなさま方の取り決めを教えていただければ幸いでございます。宜しくお願いします。
スポンサーリンク
ヤマモッピーさん こんにちは
労働基準法上は、休日出勤に対し割増賃金を払うのは、法定休日に出勤した場合と認めています(労働基準法37条1項)。
確かに、1月1日は祝日ですが、1月1日を含めて、12月31日から来年の1月3日までの間に日曜日がない場合はどうかですが、年末年始であっても、ご相談者の会社の法定休日が日曜日でなければ、割増賃金を支払うべき休日出勤には該当しないのです。従って、ご相談者に対し、割増賃金を支払う義務はないとも思います。
一般企業では、「祝日」や「正月の三が日」は、確かに特別な日ではあるのですが、労働基準法上は、法定休日と言うわけではありませんから、賃金に関し、特別な取り扱いをされないとも思います。
業界によっては、年中無休なる場合もありますが、やはり就業規則で週1~2日の休日、祝日 正月三が日の別日での設定なども行っています。
古くは、看護師(以前は看護婦と呼んでいました)の方からお話をいただきましたが、正月三が日、お盆休日など休日手当が法令より過付されて支給されていましたので、独身看護師の方が私が勤めるからと言っていました。
やはり、就業規則で休日、また全社員が休暇を取っているなら、その旨を考えることも必要かも知れません。
> 初めて投稿させていただきます。
> 宜しくお願いします。
>
> さて、当社は機械設備の製造・設置をおこなう企業なのですが、正月休日出張勤務者より正月休日勤務に対する特別待遇を要望されました。お正月という1年においても特別なお休みに家族・親戚等との大事な時間を過ごすことができないことに対して配慮すべきとのことでした。従来、このような特別待遇をおこなっていないのですが、各企業さまにおかれましては、正月勤務手当等特別な処遇をおこなっているのでしょうか?
> みなさま方の取り決めを教えていただければ幸いでございます。宜しくお願いします。
こんにちは。
御社の就業規則で、休日は、12/30から1/3までとなっておりますか。
会社が定める休日にもかかわらず、業務の関係で出勤してもらうということであれば、年末年始特別手当を支払うなり、労働時間に対して1.35の法定休日扱いとして支払うなり必要だと思います。
しかし、365日稼動という会社さんであれば、厳しい言い方になりますが、世間は正月であっても普通の労働日と同じという考え方もできます。
御社は365日稼動の会社でローテーション勤務なのか、一般的な土日、年末年始の会社かによって対応が変わってきます。
法的な賃金については他の方が述べておられるので、省略しますが、私の親族に交代勤務をしている者がいます。参考になるかはわかりませんが・・・。
365日の三交代勤務で、1月1日~3日まではささやかながら(本人の話)特別手当が付くそうです。
社内食については、12月31日は年越しそば、1月1日はおせち料理が用意されるそうです。
独身寮に住んでいる人の中には三が日出勤して、世間のUターンラッシュが済んだ頃帰省する人もいるそうです。
自分は手当を稼ぎ、休暇を取れた人には感謝され、一石二鳥だとか・・・。
御社が法的な対応でOKとするか、それ以上の待遇をするか(俗に言う気持よく働いてもらう方策)どう考えるかになると思いますが。
> 初めて投稿させていただきます。
> 宜しくお願いします。
>
> さて、当社は機械設備の製造・設置をおこなう企業なのですが、正月休日出張勤務者より正月休日勤務に対する特別待遇を要望されました。お正月という1年においても特別なお休みに家族・親戚等との大事な時間を過ごすことができないことに対して配慮すべきとのことでした。従来、このような特別待遇をおこなっていないのですが、各企業さまにおかれましては、正月勤務手当等特別な処遇をおこなっているのでしょうか?
> みなさま方の取り決めを教えていただければ幸いでございます。宜しくお願いします。
前職の勤務先では12/31~1/3は、振替休日の取得とは別に手当がありました。金額は1/1は10,000円、他の三日は5,000円です。給与所得として源泉対象です。
10年ほど前から同業他社がやっているとのことで導入されました。クレジット業界です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]