相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

子の看護の為の遅刻・早退・休暇について

著者 ホロホロさん さん

最終更新日:2010年04月23日 19:14

初めて投稿させていただきます。
労務の仕事を最近まかされて、わからない事があったので質問させていただきます。
子の看護を理由に遅刻、早退、休暇を頻繁に取る社員がいます。別途、有給休暇も取得しています。少人数の会社なので仕事に支障をきたして困っています。
子の看護休暇は1年に5日と定められていますが、遅刻、早退は1日と換算できないのでしょうか。
また、子の看護休暇の取得が1年に5日を超えた場合は、どうなるのでしょうか。
どなたか、教えてください。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 子の看護の為の遅刻・早退・休暇について

著者けいまつさん

2010年04月26日 00:49

ホロホロさん、

こんばんは。

> 子の看護休暇は1年に5日と定められていますが、遅刻、早退は1日と換算できないのでしょうか。
 子の看護休暇の取得単位は、その会社の定めによります。時間単位や半休から可能、というところもあります。

> また、子の看護休暇の取得が1年に5日を超えた場合は、どうなるのでしょうか。
 子の看護休暇を有給にするか無給にするかは、会社の定めによりますが、その日数を超えた場合は、「欠勤」扱いになります。欠勤は、通常はその分の給与は支給されませんし、場合によっては、人事考課の評価に影響があったり、懲戒の対象になったりもします。
 なお、改正育児介護休業法により、子の看護休暇は、養育する小学校就学の始期に達するまでの子が二人以上の場合にあっては、年に10労働日を限度とすることになりました。

Re: 子の看護の為の遅刻・早退・休暇について

著者ホロホロさんさん

2010年04月26日 10:45

けいまつさん

おはようございます。
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました。

子の看護休暇の取得単位は、時間単位を採用する事に決めました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド