相談の広場
13年前の就業規則です。しかも手書きで書いています。
新規に全面改訂版で作り直したいのですが、可能ですか?
従業員の意見を聞いて作り直したいのですが、ページも少ない上に、条件項目も少なく現代じゃ、受け付けないような内容だと思います。新規に作り直したいと思います。どのような手順をふめばいいのですか?よろしくお願いします。
スポンサーリンク
jmtj727さん、こんにちは
新規に就業規則を作り直すことはもちろん可能です。
13年前の就業規則については、当時、労基署への届出をされていれば、新たに作り直した場合でも変更届けとして従業員の意見書を添付して提出することになります。また労基署へ届出がされていなければ、新しく作り直した就業規則と従業員代表者の意見書を添付して新規に提出することになります。また、新しく就業規則を作成するにあたっては、古い就業規則の中で現在でも適用している規定などがあれば、法令改正になっていないかどうかのチェックと新しい制度と比較して従業員にとって不利益変更に該当しないかどうかのチェックを行います。雛形の就業規則を導入されるにあたっては、現在の会社の規模に合うよう”削る作業”を行いジャストフィットさせる必要があります。そうでないと思わぬ労務管理コストの増大とリスクを抱えてしまう恐れがあります。
いちど就業規則の専門家である我々社会保険労務士にご相談されることをお勧めいたします。
> jmtj727さん、こんにちは
> 新規に就業規則を作り直すことはもちろん可能です。
> 13年前の就業規則については、当時、労基署への届出をされていれば、新たに作り直した場合でも変更届けとして従業員の意見書を添付して提出することになります。また労基署へ届出がされていなければ、新しく作り直した就業規則と従業員代表者の意見書を添付して新規に提出することになります。また、新しく就業規則を作成するにあたっては、古い就業規則の中で現在でも適用している規定などがあれば、法令改正になっていないかどうかのチェックと新しい制度と比較して従業員にとって不利益変更に該当しないかどうかのチェックを行います。雛形の就業規則を導入されるにあたっては、現在の会社の規模に合うよう”削る作業”を行いジャストフィットさせる必要があります。そうでないと思わぬ労務管理コストの増大とリスクを抱えてしまう恐れがあります。
> いちど就業規則の専門家である我々社会保険労務士にご相談されることをお勧めいたします。
大変、わかりやすい回答でした。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]