相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

不当解雇について

著者 テトリス さん

最終更新日:2010年06月23日 14:07

不当解雇後の損害賠償について教えて下さい。海外メーカーの日本法人で働いていましたが、業績悪化のため解雇しますと突然言われました。いくら説明を求めても、書類を見せての説明もなく、業績悪化でとしか理由を言ってくれません。聞けば、この日本法人を設立した当初から赤字経営が続いていたとのこと。今までは海外の親会社がその赤字を補填?してくれていたが今月に入ってあと三ヶ月で黒字化しなければもとの日本商社に仕事を戻す、つまりこの会社を〆ると通告してきたそうです。私が正社員として入社したのは1年半前です。そのとき赤字経営だと分かっていれば入社しませんでした。。。
私は以前からこの会社の経営がおかしいと思っていました。社員3人(社長、部長、私)の会社なのですが、売上げから親会社からの仕入れ分を差し引いた額が、社長と部長2人分の給料の倍にもならないのです。言い換えれば、赤字経営を続けているにも関わらず、設立当初から自分達の給料が経費のほとんどを〆ていたのです。黒字経営ならまだしも毎年赤字経営であれば、管理職以上は経営を上向きにするために給料を減額して経営を健全化させようとするのが当たり前ですよね?ちなみに私の給料は、その2人の六分の一でした。素人から見てもおかしいと初めから思っていました。何か他に売上げがあるのかと思っていたのです。ところがそうじゃなかった。
給料が払えなくなりそうだから解雇すると言われましたが、会社自体は最低あと三ヶ月は存続します。またそのあともとの商社に仕事が戻った場合、彼ら2人は多分その商社に戻ると思います。社長はそれはないと言っていましたが。
私は既に45歳です。折角1年半前に正社員で入社して定年まで頑張ろうと思っていたのに、解雇されて45歳の私には正社員の職なんて今からあるはずもありません。家族のために働かなくてはいけないのにこの先どうして良いか正直本当に困っています。
そこでどなたか教えて下さい。会社の適当な経営のせいで不当解雇になり精神的に大きなダメージを受けたと、経営者と管理職である部長に対して、損害賠償を要求することは出来ますでしょうか。また出来る場合、額はどのくらいが適当なのでしょうか。私が定年まで働いたとして得ることの出来たはずの額でしょうか。非常に長い文章になってしまいましたが、どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 不当解雇について

著者kaz99さん

2010年06月23日 14:51

> 不当解雇後の損害賠償について教えて下さい。

正直「総務の森」ですので、ご質問の案件は、キチンと弁護士にご相談された方が、一番確実です。

以下は、あまり信憑性のないものとして、お考え下さい。

私の経験上、裁判における不当解雇の慰謝料は全額認められることはほぼなく、認められても1/10程度です。

著者smileyさん

2010年06月23日 15:19

損害賠償請求は難しいではないでしょうか。
会社の経営状況を説明されていますが、
株主でもない限り書かれているような理由での損害賠償請求はしても取れないと思います。
会社自体が解散になるのですから、どうしようもありません。
社長と部長は出向なのかもしれませんが、テトリスさんは直接雇用なのですよね。

退職金を増額してもらう等の交渉は出きるとは思いますが、資金繰りが厳しくなった今となっては、それも難しいかもしれません。

全く役に立たないアドバイスになり申し訳ありませんが、会社と争って無駄な時間と労力を使わず、難しいとは思いますが、何とか再就職先を見つけることに力を注いだほうが良いのでは、とかしか言えません。

どうしても納得できない場合は、第3者(弁護士や社労士など)に相談してみてはどうでしょうか。
法テラスなどで無料相談もあります。
ひとりの弁護士に相談しても納得できない場合は、複数の弁護士に相談してみることをお勧めします。

著者テトリスさん

2010年06月23日 17:26

アドバイスいただきましたとおり、無料相談等でまず相談してみようと思います。ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP