相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

戻入給与の回収について

著者 naoto さん

最終更新日:2010年09月07日 12:41

現在休職中の職員ですが、通勤定期代社会保険料個人負担分等を含め約30万円の給与戻入額が発生しています。振込依頼をしていますが、本人からの連絡もなかなか取れない状態になっています。今回、健康保険組合に請求していた傷病手当金が約6万円支給があります。手当金は会社経由で本人あて振込になるため、未回収の給与戻入額にあてたいと思いますが、本人からの同意書等どのような手続きをすれば、可能になるのでしょうか?(そもそも相殺をすること自体に問題はありませんでょうか。)よろしくご教示願います。

スポンサーリンク

Re: 戻入給与の回収について

著者ひであき33さん

2010年09月20日 14:42

直接会いに行ったらいかがでしょう。
行くときはこちら側は2名で。
水掛け論の防止のためです。(証人の意味)
また人数が多すぎると威圧感を与えることになるので、
2名で行くのがいいでしょう。

相殺は問題があります。

あくまでも預かりとして、交渉するしかないでしょうね。

著者オレンジcubeさん

2010年09月21日 12:26

> 現在休職中の職員ですが、通勤定期代社会保険料個人負担分等を含め約30万円の給与戻入額が発生しています。振込依頼をしていますが、本人からの連絡もなかなか取れない状態になっています。今回、健康保険組合に請求していた傷病手当金が約6万円支給があります。手当金は会社経由で本人あて振込になるため、未回収の給与戻入額にあてたいと思いますが、本人からの同意書等どのような手続きをすれば、可能になるのでしょうか?(そもそも相殺をすること自体に問題はありませんでょうか。)よろしくご教示願います。

こんにちは。
ひであき33さんがおっしゃっている方法か、若しくは配達証明等で、本人が受取ったかどうかを確認できる郵便等で送る方法もあるとは思います。

ただ、今回の事を教訓に、休職者に対しては、会社は立替払いはしない方がよいです。このようなリスクに直面しないためにも、次回からは、きちんと説明し、毎月振込んでもらうか傷病手当金を会社が代理受取が可能なら会社が代理受取し、その後本人に振込むなど。要検討して下さい。

著者プロを目指す卵さん

2010年09月21日 23:11

>傷病手当金が約6万円支給があります。手当金は会社経由で本人あて振込になるため、未回収の給与戻入額にあてたいと思いますが、本人からの同意書等どのような手続きをすれば、可能になるのでしょうか?(そもそも相殺をすること自体に問題はありませんでょうか。)>

基本的な項目は、ひであき33さんとオレンジcubeさんが述べられているので、傷病手当金との関連について一言。

基本的には、傷病手当金から社会保険料の個人負担分などを控除することは認められていませんから、全額受け取った本人からの自主的な支払いを促すしかないと思います。

著者りんともさん

2010年09月22日 10:15

資格なし。実務経験3年目として書き込みいたします。

傷病手当金は会社経由で本人あて振込というのは、一旦は会社へ振り込まれるということでしょうか?
ます、会社が本人の同意なしに、相殺することはできないと思います。
傷病手当金を会社へ振込みする場合は、本人からの「委任状」が必要ではないでしょうか・・・

弊社では、従業員毎に本人の希望を確認しています。
立替希望であれば、
概算で傷病手当金を計算し、そこから社会保険料や市民税等控除した額を給与支給日に支給
傷病手当金は会社の口座へ振込するため、本人から「委任状」の記入と、概算支給額の受領書のサインをもらう

立替なしであれば、
傷病手当金を本人の口座に振込するようにし、月末までに社会保険料、市民税等控除額を、会社へ振込か現金書留にて送ってもらうようにしています。

これまでは、特に問題はありませんでしたが、立替なしの場合であれば、naotoさんと同じような問題が発生する可能性があると思います。その時は、休職中であっても、賞与が0円になる事はないので、賞与額から相殺して支給するかもしれません。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP