相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

裁量労働制→フレックスタイム制への変更

著者 ライダーマン さん

最終更新日:2010年10月02日 10:31

当社は裁量労働制を採っていますが、長時間勤務を強いられる社員からの苦情により、フレックスタイム制への変更を検討しています。
フレックスタイム制への移行後は、「基本給みなし残業代」としている現行の給与体系を改め、「基本給+実際の残業代」とする予定です。
しかし、きちんと業務をこなした上で労働時間の短縮を実現している社員もおり、また子育て中のために退社時間を切り上げて、子供の送り迎え等を行っている社員も相当数います。
これらの社員にとって、今回の変更は「労働形態の変更」というより「賃金削減」を意味してしまい、変更前と同水準に賃金を確保するためには不要な残業を行う必要が生じ、また、社員の子育て等にも会社が負担を強いる事にもなります。
以上の状況を踏まえて、制度変更を進める上での注意点などありましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP