相談の広場
個人事業所で定年退職が60歳になっておりましたが20年1月に「定年に達する職員について、本人の希望により別途再雇用従業員労使協定に基づき一定の期間引き続いて嘱託として雇用する事がある」と変更して現在60歳以上の方に働いて頂いております。雇用に掛かる給付金が色々とあると思いますが申請出来て頂けるようなもの有りませんか?
スポンサーリンク
> さきままん様
>
> こんにちは。
>
> > 雇用に掛かる給付金が色々とあると思いますが申請出来て頂けるようなもの有りませんか?
>
> これは、「事業主に給付されるもの」を期待しておられるのでしょうか?
> それとも、「再雇用で働いている方に給付されるもの」ということでしょうか?
> 後者であれば、60歳以前に雇用保険の有効な加入歴が5年間以上あれば、
> 『高年齢雇用継続給付金』の給付対象となるかも知れません。
> 「知れません」というのは、再雇用後の賃金額によって事情が異なってくるからですが、
> 詳細は公共職業安定所(ハローワーク)の適用担当窓口でご相談下さるのが、
> 間違いありません。判り易く教えて頂ける筈です。
団体職員マルコ様御回答有難うございました。
宜しければ事業主に入るような給付金は無いのでしょうか?
また、もし有るのならばどの様に手続きを行えばよいのか詳しく教えて頂けませんか。
さきままん様
こんにちは。お疲れ様です。
> 宜しければ事業主に入るような給付金は無いのでしょうか?
> また、もし有るのならばどの様に手続きを行えばよいのか詳しく教えて頂けませんか。
全く新たに高齢者を雇用する、ということでしたら、『特定就職困難者雇用開発助成金』
の支給要件に該当する場合がありますが、既に雇用しているものを継続して、となりますと、
「敷居が高い」ですね。私が知っている限りでは。
以下のサイトにある条件に該当するようであれば、対象になるかも知れません。
(参考)雇用安定事業に基づく各種助成金の内容
http://www.jeed.or.jp/elderly/employer/elder01.html#sec02
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]