相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

慰安旅行の場所設定について

著者 雇われ管理者 さん

最終更新日:2010年10月27日 11:05

年一回、一泊二日の慰安旅行を実施しています。

子育て中の職員が多く、遠方では参加できる人数が少なくなり、慰安旅行として認められなくなることがあり、また、移動に時間がかかり、逆に疲れてしまう、ということがあったため、今年度は幹事が、近い(職場から車で25分くらい)ホテルに泊まるプランを考えました。参加希望者も多く、喜んでいたところでした。

ところが、幹事が理事長(元理事長が急逝し、現場を分かっていない奥様が理事長となった)から、
 「労務士さんに相談したら、近すぎるので慰安旅行とは認められないそうです。10分20分のところでは交通費もないから、、、泊まらなくても、日帰りでもいいのよ。」
ということを言われてしまいました。

現場を管理している私(雇われ管理者)には一切相談はありませんでした。

たくさんの職員が参加できるよう、これまで一生懸命プランを考えてきた幹事や、今回は参加できそうだ、と喜んでいた職員のことを思うと、なんとか実行できる形に持っていきたいと考えています。

まずは、近場は労務管理上、慰安旅行として認められない、という事実あるのかを確かめたいと思い、御相談します。

スポンサーリンク

Re: 慰安旅行の場所設定について

雇われ管理者さん  こんにちは

お話の社内慰安旅行ですが、近場だからと言って福利厚生費該当要件に値しなくはありません。
確かにご家庭を持たれている方々を含め、全員を遠方などへの社内旅行となりますと不参加の方々多くを占めてしまい、難しいことも聞きます。
近場、ホテル、温泉などが時折しています「サービスデー」などで食事会、演芸会などを含めてお話の社内旅行の一端として行う場合も認められています。

国税庁Hp
ホーム>税について調べる>法令解釈通達通達目次 / 所得税基本通達>〔給与等に係る経済的利益〕
〔給与等に係る経済的利益〕

(課税しない経済的利益……使用者が負担するレクリエーションの費用
36-30 使用者役員又は使用人のレクリエーションのために社会通念上一般的に行われていると認められる会食、旅行、演芸会、運動会等の行事の費用を負担することにより、これらの行事に参加した役員又は使用人が受ける経済的利益については、使用者が、当該行事に参加しなかった役員又は使用人(使用者の業務の必要に基づき参加できなかった者を除く。)に対しその参加に代えて金銭を支給する場合又は役員だけを対象として当該行事の費用を負担する場合を除き、課税しなくて差し支えない。

(注)上記の行事に参加しなかった者(使用者の業務の必要に基づき参加できなかった者を含む。)に支給する金銭については、給与等として課税することに留意する。

会社の経理・税金・財務~法人税消費税源泉所得税に関する情報サイトです

http://123k.zei.ac/kamoku/pl/jinkenhi/iannryokou.html

ありがとうございました

著者雇われ管理者さん

2010年10月27日 16:54

早速のご返信、ありがとうございました。
近場でも慰安旅行として認められる、ということを念頭に
理事長と労務士と私とで話し合う場を持ち、実行できるよう、努めてまいりたいと思います。
ありがとうございました。

Re: 慰安旅行の場所設定について

著者HOFさん

2010年10月27日 16:55

雇われ管理者さん  こんにちは

慰安旅行にならない⇒社労士さんのおっしゃる会社のデメリットは何か?確認された方が良いと思います。
従業員のメリットは確認されて反映した企画になっているわけですから。
福利厚生費であることは、既に回答されていますし、慰安旅行自体を新理事長が否定されているわけではないと思いますので、来年の企画の為にもそうしておいた方が良いです。

それにしても、経営者の周りのコンサルタントや助言者が絡む問題が多いですね。
多分情報が的確に伝わっていなかったりのコミュニケーション不足が原因の場合が多いと推測されるのですが。(独り言です)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP