相談の広場
私の会社には退職金規定はないのですが、退職時に有給休暇の未消化分を恩恵的に買い取って、それを退職金として支給したいのですが、退職金規定がない場合はやはり違法なのでしょうか?又、退職金規定を作る場合どのように書いたらいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
スポンサーリンク
> 私の会社には退職金規定はないのですが、退職時に有給休暇の未消化分を恩恵的に買い取って、それを退職金として支給したいのですが、退職金規定がない場合はやはり違法なのでしょうか?又、退職金規定を作る場合どのように書いたらいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
面白いケースですね。
この場合退職金規程があるほうが違法(というか行政指導対象)になります。
ポイントは2つです
1点目。有給休暇の買取。
一般に、有給休暇の買取は、有給休暇の取得を阻害する要因になるとして、行政指導の対象となります。
平たく言うとやっちゃだめ、ということです。
例外として、退職時の買取。
これは無効になった有給休暇の日数に対して、単純に会社が恩恵的付与する行為なので
付与するもしないも会社の自由です。
2点目。上記の恩恵的付与行為を規定として文書化すること。
文書化したとたんに、行政指導の対称になります。
文書化するという意味は、従業員に周知するという意味。
従業員に周知すると、従業員は有給休暇取得を抑制しようと考えるようになります。
これが有給休暇の取得を阻害する要因になるとして、行政指導の対象となります。
平たく言うとやっちゃだめ、ということです。
そこで対策です
内規運用だけにしておいて、退職時に恩恵的付与として付加してあげることがいいでしょう。
金額も少ないでしょうから、恩恵的付与としての退職慰労金(今まで良くやってくれました、ありがとう)の
原資の一部にすればいいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]