相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断の再検診をしない社員の対応について

著者 人事半人前 さん

最終更新日:2011年02月04日 12:09

毎年実施する健康診断の結果を本人に通知する際、要再検査の社員には再受診するように働きかけているのですが、本人がなかなか再受診せず、その間体調不良で仕事を休んだりことがあります。
 会社としては、健診結果の通知や産業医からの指導受けるように説明しているのですが、本人が応じてくれない状況です。社員への健康管理・安全配慮を最優先に考え、会社として事前にできる対応策を講じたいと考えているのですが、本人の意思やプライバシーのこともあり困っています。良いアドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 健康診断の再検診をしない社員の対応について

著者オレンジcubeさん

2011年02月04日 12:23

> 毎年実施する健康診断の結果を本人に通知する際、要再検査の社員には再受診するように働きかけているのですが、本人がなかなか再受診せず、その間体調不良で仕事を休んだりことがあります。
>  会社としては、健診結果の通知や産業医からの指導受けるように説明しているのですが、本人が応じてくれない状況です。社員への健康管理・安全配慮を最優先に考え、会社として事前にできる対応策を講じたいと考えているのですが、本人の意思やプライバシーのこともあり困っています。良いアドバイスをお願いします。

こんにちは。
法律の改正がなければ、保健指導等は、医師又は保健師による保健指導を行うように努めなければならない(努力義務)となっております。

御社では、いろいろ指導等行っているようですから、義務は果たしていると思います。

自分の体の事でもありということで、再度説明されて受診されるようご指導された方が良いと思います。

体調不良でたびたび休まれることが他の部員等に迷惑をかけている点であったり、評価にもあまり良くないという事を説明されては。

受診すれば、会社も回復に向けてプランを作成したり協力もするというような受診しやすい環境づくりも必要ではないかと思います。

著者人事半人前さん

2011年02月04日 12:35

オレンジcube様

早速のご回答ありがとうございます。
万一本人に何かあった場合、会社としての責任が問われる状況だけは避けたいので大変苦慮しています。

自分自身の健康管理だけでなく他の社員や会社に対して影響があることを理解してもらうよう辛抱強く説得していきたいと思います。

著者オレンジcubeさん

2011年02月04日 12:59

> オレンジcube様
>
> 早速のご回答ありがとうございます。
> 万一本人に何かあった場合、会社としての責任が問われる状況だけは避けたいので大変苦慮しています。
>
> 自分自身の健康管理だけでなく他の社員や会社に対して影響があることを理解してもらうよう辛抱強く説得していきたいと思います。

こんにちは。
最近は、権利ばかり主張する社員がおおいです。社員は会社に出勤し労務を提供することで、義務を果たし給料をもらえるのです。
そういった意味で、義務を果たせない以上、人事考課にも影響するということはいってよいと思います。
ただ、会社の指示どおり再検査し、産業医と復帰までのことをプランニングするならば、会社も一緒になって考えるということはその社員に伝えるべきだと思います。

著者shamrockさん

2011年02月04日 18:19

> 毎年実施する健康診断の結果を本人に通知する際、要再検査の社員には再受診するように働きかけているのですが、本人がなかなか再受診せず、その間体調不良で仕事を休んだりことがあります。
>  会社としては、健診結果の通知や産業医からの指導受けるように説明しているのですが、本人が応じてくれない状況です。社員への健康管理・安全配慮を最優先に考え、会社として事前にできる対応策を講じたいと考えているのですが、本人の意思やプライバシーのこともあり困っています。良いアドバイスをお願いします。

御社には保健師さんはいらしゃるでしょうか。以前働いていた会社では、本社では常駐の、支社でも月に一度、保健師さんが回ってきてくれて、健康相談をすることができました。もしそのような方がいれば、指導した内容と社員のサインを貰うと少しは意識が違うと思います。また、会社が対応したという証拠にもなりますし。

すでに鮮明なるご案内がありますが、企業としての社員への健康管理は充分なる注意を払う義務があります。
初期健康診断後、医師等の再検診文書(ここが一番の注意点なんです)があれば、会社として要請のほか、時には命令行使も可能と思います。
健診結果、病例等で他の社員、家族等への影響等がなされると判断されれば、就業規則等での命令文書も可能でしょう。
(休暇命令、検診命令)
時には、それにより影響度が増す場合には解雇権行使も可能との判例もあります。
まずは、口頭、文書、命令、従わない場合には解雇も辞さない等考えておくことも必要でしょう。
年度内には労働組合あるいは労働者代表との会合もあるでしょう。そういった際に、口頭文書での要請、組合関係者からのお願い等も行うべきでしょう。

参考HPです。

【第11編 労災・健康管理の問題解決】 - 第3章 健康管理 -
健康診断の受診拒否
弁護士 岩出 誠(ロア・ユナイテッド法律事務所)
2007年1月補正:掲載

http://www.loi.gr.jp/knowledge/businesshomu/homu04/houmu11-03-04.html

著者HOFさん

2011年02月05日 17:05

> > オレンジcube様
> >
> > 早速のご回答ありがとうございます。
> > 万一本人に何かあった場合、会社としての責任が問われる状況だけは避けたいので大変苦慮しています。
> >
> > 自分自身の健康管理だけでなく他の社員や会社に対して影響があることを理解してもらうよう辛抱強く説得していきたいと思います。
>
> こんにちは。
> 最近は、権利ばかり主張する社員がおおいです。社員は会社に出勤し労務を提供することで、義務を果たし給料をもらえるのです。
> そういった意味で、義務を果たせない以上、人事考課にも影響するということはいってよいと思います。
> ただ、会社の指示どおり再検査し、産業医と復帰までのことをプランニングするならば、会社も一緒になって考えるということはその社員に伝えるべきだと思います。

再検診の指導を再三している
⇒記録を残された方が良いです

病気で休む
有給休暇の範囲内であれば、他の人に迷惑がかかったとしても評価に影響しませんし、有休を何に使おうと社員の自由ではありますが、今回は病気が原因と会社に伝わったわけですから、有休が無くなり病欠であれば、自己管理ができない社員と人事考課に記録されますよと伝えた方が良いし、当然その業務を補完した社員の残業代は会社の損失となる(評価に影響する)ことも伝えた方が良いです。

再検査の結果、治療計画など協力して対応する
⇒オレンジcubeさんの言うとおり、縁あって働く仲間ですから、出来るだけ協力する。
問題があっても無くても早期対応が全て(社員・家族・会社)の人に必要と説得し、聞き入れなければ懲戒をほのめかしたりすべきです。

慎重に
⇒若年性認知症とか、本人が認めたくない病気もあると思います。(今回はわかりませんが)専門医やご家族の協力を得て対処してください。
ご家族も心配されていると思います。

私は、急に物忘れがひどく、発注ミスや業者と言った言わないが出てきた社員さんの対応に苦慮しました。
再健診では無いのですが、正直な人なのに「嘘をつくようになった」「記載数字や記入文章を認めなくなった」「口頭発注で、記録を残さなくなった」「朝と昼ということが違う」という症状が出始めた社員さんがいました。
ご家族も初めは「若いころから物忘れや勘違いが多い人で変化は無い」と言っていたのが「確かに急にひどくなった」に変わりました。
こちら(会社)からご主人に内緒でご相談したので、それ以降、丁寧に観察されたから気づいたとは思うのですが。

結果、脳血栓でした。

早期対応で、大事なき(小さな記憶障害?はありました)を得ましたが、手遅れになっっていたらと思うと恐ろしいです。
医者からは、兆候があったはずだと言われたようです。
先輩でもあったため「ボスは私がボケたと言われるんですか?」等と厳しい言葉も言われましたが、ご家族からは「主人の命の恩人」感謝されました。本人からはその辺の記憶が曖昧らしく、非難はされませんが感謝もしていただいていません。プライドの高い方なので、認めたくないのかもしれませんが、とにかく助かってよかったです。

著者人事半人前さん

2011年02月05日 19:40

HOF様
> > >
ご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
詳細にアドバイスをしてくださりありがとうございます。
会社と当人が一緒になってどのように対応したかを記録することは大事ですね。

著者人事半人前さん

2011年02月05日 19:46

>akijin様

ご回答ありがとうございます。書面による記録を残しつつ 手順を踏んで慎重に話を進めていきたいと思います。

著者人事半人前さん

2011年02月05日 19:51

shamrock様

ご回答ありがとうございます。
残念ながら弊社には保健師はおりませんので、産業医と再度相談をしながら早めの対応をしたいと思います。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP