相談の広場
始めまして。
困り果て、投稿を決意しました。
よろしくお願いします。
私は、現在アルバイトです。
今の会社ではもう5年働いています。
最初は学生だったので、社会保険の加入条件以下でしたし、
気にする事なく、生活していました。
今現在、私は、親の扶養で保険に加入しています。
ですが、親の定年の問題や、自分自身の収入の問題もあり、
扶養から外れる事になりました。
そこで、まず区役所へ行き、「3月いっぱいで、親の扶養から外れるので、国民健康保険に加入したいのですが?」と質問しました。
すると、「週30時間以上働いてるのでしたら、会社で保険に加入してください。」と言われました。
加入できないと言われた場合に、会社側に書いてもらう書類も頂きました。
そして、会社側に加入したいと伝えたのですが、
「加入させる事ができないし、書類も書けない。」と言われました。
私は、週30時間以上働いています。
周りの方に聞いても、社会保険に加入できるハズと言われます。
条件はクリアしているはずなのに、社会保険の加入を拒否され、
書類までも書いてもらえず、
最終的には、「今月で仕事辞めるんで。」などと嘘をついて、
国民健康保険に加入させてもらえないか試してみて。と言われました。
(本部が拒否しているので、直属の上司はなんとかしてなにかしらの保険に入れないか?と思って、嘘を付けないか?と持ちかけてきたのですが…)
嘘はつきたくありません。
しかし、会社に駄々をこねても、辞めるようにされそうで怖いです。
どうしたら良いのかわかりません。
良いアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 始めまして。
> 困り果て、投稿を決意しました。
> よろしくお願いします。
>
> 私は、現在アルバイトです。
> 今の会社ではもう5年働いています。
> 最初は学生だったので、社会保険の加入条件以下でしたし、
> 気にする事なく、生活していました。
>
> 今現在、私は、親の扶養で保険に加入しています。
> ですが、親の定年の問題や、自分自身の収入の問題もあり、
> 扶養から外れる事になりました。
>
> そこで、まず区役所へ行き、「3月いっぱいで、親の扶養から外れるので、国民健康保険に加入したいのですが?」と質問しました。
> すると、「週30時間以上働いてるのでしたら、会社で保険に加入してください。」と言われました。
> 加入できないと言われた場合に、会社側に書いてもらう書類も頂きました。
>
> そして、会社側に加入したいと伝えたのですが、
> 「加入させる事ができないし、書類も書けない。」と言われました。
>
> 私は、週30時間以上働いています。
> 周りの方に聞いても、社会保険に加入できるハズと言われます。
>
> 条件はクリアしているはずなのに、社会保険の加入を拒否され、
> 書類までも書いてもらえず、
> 最終的には、「今月で仕事辞めるんで。」などと嘘をついて、
> 国民健康保険に加入させてもらえないか試してみて。と言われました。
> (本部が拒否しているので、直属の上司はなんとかしてなにかしらの保険に入れないか?と思って、嘘を付けないか?と持ちかけてきたのですが…)
>
> 嘘はつきたくありません。
> しかし、会社に駄々をこねても、辞めるようにされそうで怖いです。
>
> どうしたら良いのかわかりません。
> 良いアドバイスを頂けたらと思います。
> よろしくお願いします。
こんにちは。
会社側とは、直属の上司ということでしょうか。直属の上司の場合、経費増ということもあり、そのように言っている可能性があります。社会保険や給与計算をやられているのは、本社の総務部さんなのでしょうか。
社会保険担当者に直接連絡するという手もあるかと思います。
しかし、でしゃばると、職場で就労しにくい状況にもなってしまうこともあり、難しい問題ですね。
①資料をそろえて会社に交渉してみる。
②それでも受け付けてくれないのなら、もう恐らく御社はコンプラを無視するような職場で改善されることもないでしょうか、次のところが見つかるまで我慢し、働き続ける。
このような回答しか思いつきませんでした。申し訳ございません。
正社員でも未加入の会社は、残念ながらあります。経費節減のためですね。
Ichigo-daihukuさんは、厚生年金や雇用保険も「なし」なのでしょうね。
(1)協会健保(健康保険)や年金機構(厚生年金)に通報して改善させる。
2年くらい遡って、健保・年金の保険料を「納付」(会社も、Ichigo-daihukuさんも。)することになるかもしれません。また、その間、親の健康保険を使って病院に受診していた場合、7割分(保険負担分)をIchigo-daihukuさんが親の健康保険に返納して、自分の健康保険に請求するということになるでしょう。
この選択肢を選んだ場合、Ichigo-daihukuさんは解雇されそうな、そんな会社のようですが・・・
なお、会社の健康保険が協会健保ではなく組合健保であれば、組合が通報先になります。
(2)国民健康保険に加入する。
単に親の健康保険の被扶養者でなくなったということで加入します。その理由としてはアルバイト収入の増によるものとします。アルバイトは掛け持ちしているということで。区役所ということですから、大都市なのでしょう。前回と違う担当者であれば加入手続きできるのでは?
どうしてもできないというのであれば、「市議」に相談という手もあるでしょう。
(3)保険適用の会社に転職する。
恐らくIchigo-daihukuさんは、現在の会社での健康保険適用がお望みでしょうが、うまい方法は思いつきませんでした。会社が拒否している以上、(1)のようになりそうです・・・
オレンジcubeさまへ
お返事ありがとうございます。
> 会社側とは、直属の上司ということでしょうか。直属の上司の場合、経費増ということもあり、そのように言っている可能性があります。社会保険や給与計算をやられているのは、本社の総務部さんなのでしょうか。
飲食業ですので、会社側と言うのは総務担当の人のことです。店舗展開している会社ですので、私の直属の上司である店長は何もしようがないそうです。
> ①資料をそろえて会社に交渉してみる。
> ②それでも受け付けてくれないのなら、もう恐らく御社はコンプラを無視するような職場で改善されることもないでしょうか、次のところが見つかるまで我慢し、働き続ける。
回答いただいた②に当てはまるように、改善される様子はなさそうなので、転職を考えて行動するとこが一番なのだと考えました。
丁寧な説明と、回答をありがとうございました。
自分ひとりでは考えをまとめることができなかったので、とても助かりました。
あるとき さまへ
お返事ありがとうございます。
> Ichigo-daihukuさんは、厚生年金や雇用保険も「なし」なのでしょうね。
はい。残念ながら、どちらも「なし」です。
> 恐らくIchigo-daihukuさんは、現在の会社での健康保険適用がお望みでしょうが、うまい方法は思いつきませんでした。会社が拒否している以上、(1)のようになりそうです・・・
会社で保険に入ることができたら、一番いいと考えていたのですが、現状、厳しいものと思われます。
私は、定期的に病院に通院していますので、何かしらの保険に入っていないと、治療費や薬代がとんでもない額になると心配していました。
しかし、提案していただいた(2)の案で国民健康保険に入ることができるなら、それでも良いと考えています。
なので、まず、(2)で国民健康保険に加入できるか、窓口で相談してきたいと思います。
そして、このような会社ですので、このまま長く働いていても良い事はないと、今回深く感じましたので、転職の準備もしようと決意しました。
丁寧な回答、説明をどうもありがとうございました。
詳しい方の意見を聞くことができ、とてもよかったと思います。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]