相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自然退職による離職票の退職理由は?

著者 さんぽ さん

最終更新日:2011年02月18日 13:45

弊社、職員で心身の適応障害休職していた方が、就業規則にきめてある休職期間が満了となりました。休職満了以前1ケ月前の休職期間が満了する通知をして復職を希望の連絡がなく退職となりました。この場合、離職票を本人より申し出があり、この場合は退職理由として自己都合退職となるのか、会社都合となるのか判断がつきません。就業規則に基づいて判断すれば、会社の規定ですので会社都合と考えられるかもしれません。どういう扱いになるか教えていただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 自然退職による離職票の退職理由は?

弊社にも以前、心の病気で休職、そのまま期間満了で退職となった者がおりましたが、
離職理由は「4 労働者の判断によるもの」の「(1)の6 その他(具体的な理由は”病気のため”と記入)」としました。

これが正しいとは限りませんので、御参考まで。

こんばんは。

弊社の事例(自然退職事案)としてご返信いたします。

弊社の場合は、離職票-2の「離職理由」は一番下の「5その他」とし、具体的理由として「休職期間満了するも復職不可のため自然退職」と記入し、更に「具体的事情記載欄(事業主用)」の欄に「就業規則休職期間が満了し復職できないときは自然退職となる規定があるため」というコメントをし、それをもって手続きをしました。

・・・弊社の場合は、「・・・心身の適応障害・・・」でなく、また復職ができない事は明らかでもあり、かつその事に関して本人及び家族からの文書による確認を取っていたのでそういう風にしましたが、ご質問の件が弊社の例と合致するかは分かりません。

ご参考、という事で。

以上。

著者プロを目指す卵さん

2011年02月18日 22:09

離職証明書の離職理由蘭の1~5の区分を見る限りでは、やはり5の「その他」とし、具体的事情記載欄に例えば、「就業規則の定める傷病休職期間満了に至るも復職不能のため退職」といった事情を記載すればよろしいのではないでしょうか。その先はハローワークの判断となるので、特定理由離職者に該当するかもしれない程度のことしか申し上げられません。

著者HOFさん

2011年02月19日 20:58

> こんばんは。
>
> 弊社の事例(自然退職事案)としてご返信いたします。
>
> 弊社の場合は、離職票-2の「離職理由」は一番下の「5その他」とし、具体的理由として「休職期間満了するも復職不可のため自然退職」と記入し、更に「具体的事情記載欄(事業主用)」の欄に「就業規則休職期間が満了し復職できないときは自然退職となる規定があるため」というコメントをし、それをもって手続きをしました。
>
> ・・・弊社の場合は、「・・・心身の適応障害・・・」でなく、また復職ができない事は明らかでもあり、かつその事に関して本人及び家族からの文書による確認を取っていたのでそういう風にしましたが、ご質問の件が弊社の例と合致するかは分かりません。
>
> ご参考、という事で。
>
> 以上。

弊社の場合は、実施例はまだありませんが、休職期間中に本人意思を常に確認し、担当医とも連絡を取って復帰可能の有無を確認しつつ、期間終了時に復帰意思が無い場合は自己都合。復帰意思がある場合は会社都合とした方が良いと社労士から指導を受けました。

他の事例やご意見を伺いたいと思います。

著者さんぽさん

2011年02月22日 09:39

こんにちわ、唐都翠さん。さんぽと言います。

自然退職による離職票退職理由は?」にお返事いただきありがとうございます。離職票の細かいところまで、みていなかったので理由欄の下のほうにあるんですね。
ありがとうございました。心身の病気が多くなってきていて、弊社でも初めてでしたので対応がむずかしかったです。心のケアが会社内でも必要性が高くなっていますので、対策が必要です。むずかしい時代になりつつあります。

著者さんぽさん

2011年02月22日 09:42

こんにちわ、著者プロを目指す卵さん。さんぽと言います。

自然退職による離職票退職理由は?」にお返事いただきありがとうございます。離職票の細かいところまで、みていなかったので理由欄の下のほうにあるんですね。
ありがとうございました。心身の病気が多くなってきていて、弊社でも初めてでしたので対応がむずかしかったです。心のケアが会社内でも必要性が高くなっていますので、対策が必要です。むずかしい時代になりつつありますね。

> 離職証明書の離職理由蘭の1~5の区分を見る限りでは、やはり5の「その他」とし、具体的事情記載欄に例えば、「就業規則の定める傷病休職期間満了に至るも復職不能のため退職」といった事情を記載すればよろしいのではないでしょうか。その先はハローワークの判断となるので、特定理由離職者に該当するかもしれない程度のことしか申し上げられません。

著者さんぽさん

2011年02月22日 09:46

こんにちわ、すぱーふらいさん。さんぽと言います。

ありがとうございました。心身の病気が多くなってきていて、弊社でも初めてでしたので対応がむずかしかったです。本人へ対して有利になる離職票になればと思います。心のケアが会社内でも必要性が高くなっていますので、対策が必要です。むずかしい時代になりつつありますね。

> こんばんは。
>
> 弊社の事例(自然退職事案)としてご返信いたします。
>
> 弊社の場合は、離職票-2の「離職理由」は一番下の「5その他」とし、具体的理由として「休職期間満了するも復職不可のため自然退職」と記入し、更に「具体的事情記載欄(事業主用)」の欄に「就業規則休職期間が満了し復職できないときは自然退職となる規定があるため」というコメントをし、それをもって手続きをしました。
>
> ・・・弊社の場合は、「・・・心身の適応障害・・・」でなく、また復職ができない事は明らかでもあり、かつその事に関して本人及び家族からの文書による確認を取っていたのでそういう風にしましたが、ご質問の件が弊社の例と合致するかは分かりません。
>
> ご参考、という事で。
>
> 以上。

著者さんぽさん

2011年02月22日 09:52

こんにちわ、HOFさん。さんぽと言います。

ありがとうございました。心身の病気が多くなってきていて、弊社でも初めてでしたので対応がむずかしかったです。既婚者でしたが奥さん子供さんと別居状態が1年ほど前からあり、休職する2ケ月前に盲腸で2週間ほど入院があり、色々かさなったところも起因するかもしれません。心のケアが会社内でも必要性が高くなっていますので、対策が必要です。むずかしい時代になりつつありますね。

> こんばんは。
> >
> > 弊社の事例(自然退職事案)としてご返信いたします。
> >
> > 弊社の場合は、離職票-2の「離職理由」は一番下の「5その他」とし、具体的理由として「休職期間満了するも復職不可のため自然退職」と記入し、更に「具体的事情記載欄(事業主用)」の欄に「就業規則休職期間が満了し復職できないときは自然退職となる規定があるため」というコメントをし、それをもって手続きをしました。
> >
> > ・・・弊社の場合は、「・・・心身の適応障害・・・」でなく、また復職ができない事は明らかでもあり、かつその事に関して本人及び家族からの文書による確認を取っていたのでそういう風にしましたが、ご質問の件が弊社の例と合致するかは分かりません。
> >
> > ご参考、という事で。
> >
> > 以上。
>
> 弊社の場合は、実施例はまだありませんが、休職期間中に本人意思を常に確認し、担当医とも連絡を取って復帰可能の有無を確認しつつ、期間終了時に復帰意思が無い場合は自己都合。復帰意思がある場合は会社都合とした方が良いと社労士から指導を受けました。
>
> 他の事例やご意見を伺いたいと思います。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP