相談の広場
お世話になっています。
このたびの震災で被害をうけられた方々におかれましては、本当に大変だと思います。心よりお見舞い申し上げます。
さて、弊社においても東北地方にも多数の支店等があり、甚大な影響が出ております。現在出社できない社員や、関東地方においても停電等の影響で、定時に出社できない社員が多数おります。
皆様の会社ではどのような対応をされているか教えていただけますか。
①就業場所に出社できない社員の対応
②同様に出社できないパート(時給)社員の対応
③車でしか通勤方法がない社員で、ガソリンが購入できず出社することができない社員の対応
④交通機関等の影響により、遅刻または早退する社員の対応
⑤上記の場合で、残業となった場合の対応(遅刻した時間と相殺?)
⑥自宅が倒壊または損壊した社員の対応
いろいろと書いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になっています。
> このたびの震災で被害をうけられた方々におかれましては、本当に大変だと思います。心よりお見舞い申し上げます。
> さて、弊社においても東北地方にも多数の支店等があり、甚大な影響が出ております。現在出社できない社員や、関東地方においても停電等の影響で、定時に出社できない社員が多数おります。
> 皆様の会社ではどのような対応をされているか教えていただけますか。
> ①就業場所に出社できない社員の対応
> ②同様に出社できないパート(時給)社員の対応
> ③車でしか通勤方法がない社員で、ガソリンが購入できず出社することができない社員の対応
> ④交通機関等の影響により、遅刻または早退する社員の対応
> ⑤上記の場合で、残業となった場合の対応(遅刻した時間と相殺?)
> ⑥自宅が倒壊または損壊した社員の対応
>
> いろいろと書いてしまいましたが、よろしくお願いいたします。
こんにちは。
御社の規定内に、特別休暇等で、交通の遮断等々という規定があれば、
①②③は特別休暇(有給であれば有給)を適用摺ればよいと思います。
④についても、通常勤務したと見なせば良いのではないでしょうか。
⑤は通常勤務したと見なせば必要なし。相殺はだめです。割増分の未払いが生じるため、相殺しても、割増分は支払ってください。
⑥慶弔規定で規定化されていればそれに基づいて対応
ということになると思います。
残業との相殺も割増賃金の問題がありますね。適性に処理したいと思います。
就業規則にもよりますが実際の勤務時間が8時間超えの場合にはじめて時間外勤務手当が発生するのではないでしょうか?
つまり相殺は実質的に可能であると思いますが?午前半休を取得した社員が午後に出勤して6時間勤務した場合の平時での扱いはどのようにされているのですか?
また企業も今後の処置が大変であろうかと思いますが、今回計画停電などで操業ができない場合の休業補償は労働基準監督暑によると企業の責ではないので休業保障の対象にはならないということでした。しかしながら救済策として各企業での判断によるかと思います。これに対しては国の補助をぜひ検討してほしいところですね。
> オレンジCUBEさん
>
> いつもありがとうございます。
> 特別休暇を適用することとします。ただ、特別休暇適用はパートさんにはないので、有給のあるパートさんはいいのですが、ない人をどうするかなと。
> なにかしらの救済処置をとろうかとは思っていますが。
> あと、残業との相殺も割増賃金の問題がありますね。適性に処理したいと思います。
> ありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。
> 就業規則にもよりますが実際の勤務時間が8時間超えの場合にはじめて時間外勤務手当が発生するのではないでしょうか?
確かにご指摘のとうりであり、就業規則でもそのように規程しています。ただ、今回は特別なケースで朝2~3時間かかってやっと会社にこれるような状況でもあり、きっちり適用するのもどうかと。今のところ震災による交通事情の遅延については、勤務したものと看做すことにしました。もちろんその理由以外による遅刻・半日休暇などの場合は通常どうり適用します。
それにしても、今回の震災は想像以上ですね。当社にも東北に営業所等ありますが、死亡・行方不明者が奇跡的に出なかったことが救いです。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]