相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

偽装派遣?

著者 ドカチン2011 さん

最終更新日:2011年04月03日 23:15

削除されました

スポンサーリンク

Re: 偽装派遣?

著者soumunosukeさん

2011年04月04日 14:34

はじめまして。
内容を拝見致しましたが、問題のありそうな点が余りに多岐にわたっているようなので、まずは一刻も早く最寄の労働基準監督署等にご相談されることをおすすめします。
社労士と称する方が“本物”で且つ「問題ない」と言っているのであれば、会社とご質問者の方の間には労働契約は存在せず、(ご本人の意思とは別に)個人事業主に仕立て上げられた上で業務委託等の扱いにされている可能性もあります。

お早めに動かれることを強くお勧めいたします。

著者ドカチン2011さん

2011年04月06日 14:17

削除されました

著者soumunosukeさん

2011年04月06日 19:30

ご返信有難うございました。

追記の件ですが、当該企業が注文主に対して請求していた金額等は関係なく、あくまで、ご質問者様の労働契約の正当性をはっきりさせたうえで、まずは当該労働契約に基づく時間外労働に対する割増賃金を請求することになるものと認識します。その他、日給額や休憩時間の概念等がはっきりしてくると最低賃金法やその他の法令にも抵触してきそうな感じはありますが、いずれにしても就業規則等が一切無いということですから、ご本人の記録・記憶等から一つ一つ立証していく必要があります。既にご退職をされているということですからハードルは高くなりますが、今からでも集められるものは全て用意しておきましょう。
無料で相談に応じてくれるような機関もありますから、個人で戦うのではなく専門家に相談しながらすすめるのが宜しいかと思います。

頑張ってください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP