相談の広場
20名ほどの小企業ですが、雇用関係でトラブルが生じないように、賃金の構成を見直そうとしています。
まず当社は賃金を基本給と諸手当(職務、時間外、休日、休業、通勤)との2分になっております。この場合の基本給の賃金に対する割合の目安を教えて下さい。
たとえば、50%以上等一般的な割合が分れば教えて下さい
又、基本給は残業手当、退職金等の基礎額に利用しています
スポンサーリンク
> 20名ほどの小企業ですが、雇用関係でトラブルが生じないように、賃金の構成を見直そうとしています。
> まず当社は賃金を基本給と諸手当(職務、時間外、休日、休業、通勤)との2分になっております。この場合の基本給の賃金に対する割合の目安を教えて下さい。
> たとえば、50%以上等一般的な割合が分れば教えて下さい
> 又、基本給は残業手当、退職金等の基礎額に利用しています
通常聞くのは基準内給与(基本給、職務)とか、基準外給与(時間外・休日(←法定給))といった分け方をしています。
職務給は、どういった事由で付与するのかわかりませんが、時間外、休日割増賃金計算の対象となります。その点は注意してください。
お尋ねのむきですが、通勤はさておき、休業は?
基準外に振り分けた方を見てわかるとおり、御社の所定外労働の実態に比例しますので世間一般(仮に比率があるとして)と比較して、所定外労働が多すぎるか、世間並みか、少ないといった判断になろうかと思われます。
比率が高いから基本給を下げても、所定内賃金の減少をカバーすべく残業を誘発する。比率が低いからあげても、残業時数を減らさないと同じく残業代が比例してあがるので、比率は変わらない、といったことになろうと思われます。
雇用関係のトラブルがどこから発生しているのかもう少し掘り下げてから、給与体系を見直された方がよろしいのではないかと思われます。
> > 20名ほどの小企業ですが、雇用関係でトラブルが生じないように、賃金の構成を見直そうとしています。
> > まず当社は賃金を基本給と諸手当(職務、時間外、休日、休業、通勤)との2分になっております。この場合の基本給の賃金に対する割合の目安を教えて下さい。
> > たとえば、50%以上等一般的な割合が分れば教えて下さい
> > 又、基本給は残業手当、退職金等の基礎額に利用しています
>
>
> 通常聞くのは基準内給与(基本給、職務)とか、基準外給与(時間外・休日(←法定給))といった分け方をしています。
>
> 職務給は、どういった事由で付与するのかわかりませんが、時間外、休日割増賃金計算の対象となります。その点は注意してください。
>
> お尋ねのむきですが、通勤はさておき、休業は?
>
> 基準外に振り分けた方を見てわかるとおり、御社の所定外労働の実態に比例しますので世間一般(仮に比率があるとして)と比較して、所定外労働が多すぎるか、世間並みか、少ないといった判断になろうかと思われます。
>
> 比率が高いから基本給を下げても、所定内賃金の減少をカバーすべく残業を誘発する。比率が低いからあげても、残業時数を減らさないと同じく残業代が比例してあがるので、比率は変わらない、といったことになろうと思われます。
>
> 雇用関係のトラブルがどこから発生しているのかもう少し掘り下げてから、給与体系を見直された方がよろしいのではないかと思われます。
有難うございました。
残業手当の計算には基本給プラス職務手当を含んだ金額で計算するのならば比率はあまり関係無いようですね
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]