相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働条件について

著者 ひゃくこ さん

最終更新日:2011年05月07日 11:41

週3日程度、一日5時間程度という雇用契約のパートの場合についてですが・・・。契約内容は所定労働時間週20時間未満なので雇用保険は未加入です。
しかし、実際、週4日~5日の勤務であり、毎日朝9時半から夜7時か8時まで仕事をしていますので、週20時間を超えています。
休憩時間も30分あるかないかですし、帰りたくても帰りたいと言えず、雇用保険のことについても言い出せず・・・。・
これは事業主の法律違反として抗議できますか?

スポンサーリンク

Re: 労働条件について

著者プロを目指す卵さん

2011年05月07日 16:08

> 週3日程度、一日5時間程度という雇用契約のパートの場合についてですが・・・。契約内容は所定労働時間週20時間未満なので雇用保険は未加入です。
> しかし、実際、週4日~5日の勤務であり、毎日朝9時半から夜7時か8時まで仕事をしていますので、週20時間を超えています。
> 休憩時間も30分あるかないかですし、帰りたくても帰りたいと言えず、雇用保険のことについても言い出せず・・・。・
> これは事業主の法律違反として抗議できますか?

ご質問のような勤務が恒常的に続いており、同様の仕事をしている他の方々の勤務も同じようであれば、雇用契約の内容は各種保険制度への加入を逃れるための便法ということになります。そもそも会社は契約書のように勤務してもらおうと考えてはいなかったということではないでしょうか。ご質問の勤務状態だと、雇用保険だけでなく、健康保険厚生年金保険への加入も視野に入れなくてはなりません。一度会社に問うてはどうでしょうか。

Re: 労働条件について

著者ひゃくこさん

2011年05月08日 04:55

ありがとうございます。
会社ではなく、個人事業所なのですが・・・(厚生年金・健保は非適用事業所従業員は私以外にもう一人です。勤務は同じような感じです。
トラブルになるのも面倒なので退職も覚悟で、一度話してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP