相談の広場
初心者ですみません。
産前産後休業、育児休業取得に付き、休業者が休業中に会社に支払わなければならないものはは何があるのでしょうか?それとも無いのでしょうか?
保険料とか、税金とか、社員に質問されていますが、周りに聞くのも恥ずかしく、どなたかに教えていただけると幸いです。
その他、関係各所への手続き等も教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 初心者ですみません。
>
> 産前産後休業、育児休業取得に付き、休業者が休業中に会社に支払わなければならないものはは何があるのでしょうか?それとも無いのでしょうか?
> 保険料とか、税金とか、社員に質問されていますが、周りに聞くのも恥ずかしく、どなたかに教えていただけると幸いです。
> その他、関係各所への手続き等も教えていただけると幸いです。
> 宜しくお願い致します。
こんにちは。
産前産後休暇は特に免除がありません。通常の給与時に控除するものを控除すればよいのです。
社会保険料・住民税と御社で対象者の生命保険料等控除されているのならそういったものを控除する必要があります。
まず、会社に育児休暇の申請。
出産後ですが、健康保険に対しては、出産手当金及び出産一時金。
育休に入ることで、保険料免除申請を各社会保険関係に申請。
住民税は、必須ではありませんが、給与天引きからはずし普通徴収に切り替えてあげる。
雇用保険:育児休業給付(ハローワーク)
復帰:育児休業等終了時月額変更届(1等級でも下がるならば)
厚生年金保険:養育期間標準報酬月額特例申出書(等級が下がっても、年金計算する際には、休暇する前の高い等級で計算されるもの)
これ位がぱっと思いつきました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]