相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

供花の仕訳を教えてください

著者 ムラセ さん

最終更新日:2011年05月18日 09:06

従業員のお父様がお亡くなりになり、社長名義でお香典を1万円包み、代表取締役名と従業員一同と各1万円×2基の供花を出しました。
その請求書が来たのですが、代表取締役の方は福利厚生費で仕訳しようかと思うのですが、従業員一同の方は社員で割っていて、そのうち支所勤務の人の分はまだ集金できていません。
次にこちらに来るときにということなのですが、次に来るのは来月15日です。
支払期限は来月10日です。

こういう場合は、どのように仕訳をすれば良いのでしょうか?
ご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 供花の仕訳を教えてください

著者パルザーさん

2011年05月18日 09:31

ムラセ さん こんにちは。

一基分は従業員の方から人数割りで負担いただく事としている場合は、一旦「仮払金」又は
「立替金」等で支払いを済ませ、集金したらその科目に充当・精算でよいのでは。

--------------------------

> 従業員のお父様がお亡くなりになり、社長名義でお香典を1万円包み、代表取締役名と従業員一同と各1万円×2基の供花を出しました。
> その請求書が来たのですが、代表取締役の方は福利厚生費で仕訳しようかと思うのですが、従業員一同の方は社員で割っていて、そのうち支所勤務の人の分はまだ集金できていません。
> 次にこちらに来るときにということなのですが、次に来るのは来月15日です。
> 支払期限は来月10日です。
>
> こういう場合は、どのように仕訳をすれば良いのでしょうか?
> ご教示いただけるとありがたいです。
> よろしくお願いします。

Re: 供花の仕訳を教えてください

ムラセさん  こんにちは

お話のご葬儀の供花、御香典人事総務部で一括管理、本支店間入出金等行いますね。
あくまで事例ですが、供花香典代金は、代表者名と従業員一同分別勘定することもありません。
一律、福利厚生費で計上してから、従業員から振替入金があれば雑収入での計上がよいでしょう。(備考欄にその旨の記載を行っていれば判別しやすいでしょう)
仮払いでの計上も悪くはありませんが、仮払い科目のチェック、時として忘れがちになります

ありがとうございました

著者ムラセさん

2011年05月24日 12:38

バルザーさんに教えていただいたように、従業員分はいったん全額立替金として仕訳入力をしました。
来月支社の方の分も集まった時点で、立替金を消そうと思います。

akijinさんに教えていただいたように雑収入というのも考えたのですが、見てくださってる税理士の先生が雑収入がキライでした。私から見ても個人的な嫌悪なんじゃ…と思うのですが。

お忙しい中ご回答くださいまして、
ありがとうございました。

Re: ありがとうございました

著者パルザーさん

2011年05月24日 14:06

ムラセ さん こんにちは。

既にこの件は解決済みでしょうけど、ムラセさんの

>税理士の先生が雑収入がキライでした。

という部分で、実は私も個人的には、先生がいう雑収入を使うのが嫌いな一人です。

経費処理と雑収入で仕訳をした場合には、経費 = 収入 で法人所得は差し引きゼロとなります。
消費税に関しても 仮払消費税 = 仮受消費税 となりますが、これは課税売上割合が95%以上の場合であって、もしこれが95%を下回った場合には、仮払消費税は課税売上割合を乗じた分しか控除額として使えない事がおきます。 法人税でも交際費の加算調整や、さらに80%を切ると繰延消費税額の問題も発生してきます。
こうした理由から、消費税を発生させなくて済むのであれば、不課税の立替等を使用するようにしています。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド