相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

口座振替リース料の請求書、領収書について教えてください

著者 みぃみぃ さん

最終更新日:2011年05月18日 23:23

過去の質問に発見できなかったのでご質問させて頂きます。
もし、同様の質問で回答済みでしたら、ごめんなさい。

コピー機などのリース料支払いについてお尋ねします。
これまでは、請求書を発行してもらい、指定口座へ振り込むという会計処理をしておりましたが、この度、メインバンクの振り込み手数料が大幅に増額になりました。

そのため、口座振替にして、手数料が掛からないようにしたいと考えているのですが、そうすると基本的には請求書や領収書が、発行されないのではないでしょうか。

請求書がもらえない場合、毎月の支払伝票は、何を根拠に起票すればよいのでしょうか。
そして、口座から引き落とされて領収証がもらえなくても、経理上は、大丈夫なのでしょうか…

大変に初歩的な質問で申し訳ありません。
あたりまえのことを知らず、恥ずかしいのですが、正しい処理の仕方を、どなたかどうぞご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 口座振替リース料の請求書、領収書について教えてください

著者tonさん

2011年05月19日 01:10

> 過去の質問に発見できなかったのでご質問させて頂きます。
> もし、同様の質問で回答済みでしたら、ごめんなさい。
>
> コピー機などのリース料支払いについてお尋ねします。
> これまでは、請求書を発行してもらい、指定口座へ振り込むという会計処理をしておりましたが、この度、メインバンクの振り込み手数料が大幅に増額になりました。
>
> そのため、口座振替にして、手数料が掛からないようにしたいと考えているのですが、そうすると基本的には請求書や領収書が、発行されないのではないでしょうか。
>
> 請求書がもらえない場合、毎月の支払伝票は、何を根拠に起票すればよいのでしょうか。
> そして、口座から引き落とされて領収証がもらえなくても、経理上は、大丈夫なのでしょうか…
>
> 大変に初歩的な質問で申し訳ありません。
> あたりまえのことを知らず、恥ずかしいのですが、正しい処理の仕方を、どなたかどうぞご教授ください。

こんばんわ。
リース契約の場合リース期間やリース金額また毎月の支払額明細書のようなものがあると思いますがいかがでしょう。
借入金の返済明細のようなものです。その明細に記載されている額を毎月口座振替により支払うことになると思います。支払根拠はこの契約書支払明細書によります。こちらで対応可能です。リース料の口座振替による領収証は支払明細があればなくとも可能ですが気になるようでしたらリース会社から領収証を送付してもらうか明細書のコピーの添付でしょう。リース契約を締結した時点で期間中毎月支払う約束ですから請求書や領収証は通常発行されないことが多いと思います。
とりあえず。

Re: 口座振替リース料の請求書、領収書について教えてください

著者みぃみぃさん

2011年05月19日 23:06

tonさま
いつもながら、丁寧な回答をありがとうございます。
さらに、深夜にも関わらず…感謝です。

リースの支払い明細書を使用するのですね。
契約時に送られてきています。
通常はやはり、口座振替にした上での毎月の請求書や、領収書というのは、リース会社にしても事務手数料がかかりますから、望むべくもないのでしょうね。

数社のリース会社と契約をしておりますので、請求書の発行、無理ならせめて領収証の発行ができないものか、問い合わせてみます。

その上で無理でも、経理上問題ないようですので、安心して口座振替の話しをしてみたいと思います。
ほっとしました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP