出勤日数について
出勤日数について
trd-135901
forum:forum_labor
2011-07-06
労務管理について詳しい方教えて下さい。
弊社は、月給制になります。
タイムカードの「出勤日数」の欄には土日祝祭日を抜いた
所定勤務日数を記載しています。
先日、従業員に「実際の勤務日数を載せてくれ」と要望がありましたが、弊社の給与の支給は末締めで翌月5日払いの為、実際の日数を載せるのは確認等が非常に困難になります。
法令上、給与明細には実際の出勤日数を載せなくてはならないものでしょうか?
問題なければ、現状通り「所定勤務日数」を記載したいのですが。。。
色々調べてみましたが、確実な答えが見つからない為、ここに相談させていただきます。
大変お手数ですが、どなたか詳しい方宜しくお願い致します。
著者
natto さん
最終更新日:2011年07月06日 09:10
労務管理について詳しい方教えて下さい。
弊社は、月給制になります。
タイムカードの「出勤日数」の欄には土日祝祭日を抜いた
所定勤務日数を記載しています。
先日、従業員に「実際の勤務日数を載せてくれ」と要望がありましたが、弊社の給与の支給は末締めで翌月5日払いの為、実際の日数を載せるのは確認等が非常に困難になります。
法令上、給与明細には実際の出勤日数を載せなくてはならないものでしょうか?
問題なければ、現状通り「所定勤務日数」を記載したいのですが。。。
色々調べてみましたが、確実な答えが見つからない為、ここに相談させていただきます。
大変お手数ですが、どなたか詳しい方宜しくお願い致します。
Re: 出勤日数について
著者胸焼けさん
2011年07月06日 09:41
こんにちは。
給与明細自体が法的に発行義務があるわけではないので、記載条件も法的には決まっていないと思います。
※所得税・社会保険料を控除した証は発行義務があります。
ですので、これはもう、【会社として従業員の要望をどう聞くか?】だと思います。
個人的には[所定労働日数]の下とか横に[実労働日数]の記載が有ってもいいとは思います。
給与計算が終わっているから給与を支給しているのでしょうから実労働日数は把握されているのでしょうし・・・。
でも明細の掲載スペースの問題も有るでしょうし一概にはいえませんね。
お役に立てずすいません。
胸焼け様
著者nattoさん
2011年07月08日 13:23
ご回答ありがとうございます。
そして、お返事遅れてしまい申し訳ありません。
法的に発行義務はないとの事を聞いて安心しました。
出勤日数の確認はどうしても、末締めの翌月5日には間に合いそうにもありませんので、なるべくなら現状でいきたいのですが。。
最終的には従業員の意見を聞いて決めたいと思います。
大変助かりました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。