相談の広場
賞与の計算をしていて混乱してます。
給料分の所得税を一覧表より見つけるには、
基本給+残業手当-雇用保険 出た金額を一覧表からたどっていけば良いのでしょうか。 ちみに手当ては、残業のみです。
雇用保険は、総支給額に6/1000すれば良かったですよね。
雇用保険分を引かないで所得税を出していました。本人に戻す時仕訳は、どんなしたらいいのでしょうか。
スポンサーリンク
> 賞与の計算をしていて混乱してます。
> 給料分の所得税を一覧表より見つけるには、
> 基本給+残業手当-雇用保険 出た金額を一覧表からたどっていけば良いのでしょうか。 ちみに手当ては、残業のみです。
> 雇用保険は、総支給額に6/1000すれば良かったですよね。
> 雇用保険分を引かないで所得税を出していました。本人に戻す時仕訳は、どんなしたらいいのでしょうか。
こんにちは。
総支給から非課税分の手当(交通費等)を引いた課税対象支給総額(仮称)を算出します。
その課税対象支給総額から、社会保険料に加入加入されている方であれば社会保険料をマイナス。雇用保険料もマイナスし、課税対象額を算出します。
その課税対象額から所得税を算出すればよいのです。
私も理解できていないのですが、所得税の計算は、月例でしょうか。賞与でしょうか。
賞与の場合は計算方法が月例とは異なりますので、注意して下さい。
解答ありがとうございます。
上手く引き継ぎが出来ておらず、慌てる事ばかりですが
教えていただける場所を見つけたので心強く思ってます。
今後も宜しくお願いします。
> 計算はあってます(社会保険料は?未加入ですか?)
>
> 所得税の計算は、間違っていても年末調整で還付されます。
> 戻ってくる金額が、思っている以上多く年末に還付してもらえるとうれしいという人が多いです。(最初に控除しているだけなんですけどね。)だから、特になおさなくても大丈夫だと思います。
> 雇用保険料引いてから計算しなおしても、そんなに多額になりませんから、返金したいのであれば、差額を計算し、今月の給料計算時に、所得税を減額してあげてもいいと思います。
> でも、一人一人ですから、大変ですよ。(人数がわかりませんが)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]