相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自己都合退職者(新入社員)の有休消化について

著者 本の虫 さん

最終更新日:2011年08月07日 14:01

初めて投稿させていただきます。

自己都合退職者の有休消化について、ほとんどの場合消化を認めざるを得ない状況なのは重々承知しておりますが、新入社員の場合についてご教示下さい。

弊社は、給与が20日締めです。
初年度の有休については
「原則として、入社後6ヶ月間に全労働日の8割以上出勤した場合、12月20日までの間に10日間の年次有給休暇を受けることが出来る」
就業規則に記載しております。
しかしながら、試用期間が終了し、本採用となった時点から有休の使用は認めています。

今年の4月1日入社の新入社員が自己都合退職する場合、10月以前の退職であれば、有休消化を認めなくても大丈夫でしょうか。

よろしくおねがいいたします。

スポンサーリンク

Re: 自己都合退職者(新入社員)の有休消化について

本の虫 さん

こんにちは

社員の有給休暇につきまして、貴社就業規則によれば、「原則として、入社後6ヶ月間に全労働日の8割以上出勤した場合、12月20日までの間に10日間の年次有給休暇を受けることが出来る」より、有給休暇付与は入社後6ケ月後と解釈します。ところが、貴殿も記述のとおり「試用期間が終了し、本採用となった時点から有休の使用は認めています。」は貴社規定に不整合が見受けられます。付与されないで、使用が可能かと言う問題です。
 一方で労働基準法39条によれば「使用者は、その雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。」としており、これも6ケ月経過後の付与であります。
 しかしながら、大方、企業では6ケ月前倒して少ないですが付与しているのが実態です。

貴社の就業規則からは上記のように不整合かと思えるものの、「6ケ月経過」前の試用期間終了後が実質の付与であるように思います。
 そこでこれまでの使用があるならば、それは上長の承認での使用として認めざるを得なく(遡及的に結果を否定してはいけない)、これから申請される有給休暇取得願いは、係る規則から認めない方向で宜しいと思います。
 尚、今一度、指摘させて頂きました不整合の件につきまして、誤解を与えないことでのご検討をお願いします。

著者本の虫さん

2011年08月07日 15:45

とこばば さん

回答いただきありがとうございます。

すでに使用した人に対しての有休取り消しはもちろん、これから6ヶ月までの期間、新入社員の有休取得を認めないつもりもないのです。(不整合であるのは承知の上ですが)

"入社6ヶ月以内の退職"時の有休消化のみを認めないのは問題になってしまうでしょうか?

本の虫 さん

既に承認された有給休暇について取り消しは禁物です。

しかし、斯様な意思表示する社員の有給休暇申請については否認可能と考えます。

著者本の虫さん

2011年08月08日 13:18

とこばば さん

ありがとうございます。

これで自信を持って対応することが出来ます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP