相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有期雇用契約を結ぶための事前登録制度

著者 およよよ? さん

最終更新日:2011年08月16日 14:00

久しぶりに投稿します。

例えば会社のホームページの中での採用情報の中に有期雇用契約を前提とした事前登録をするページを設けて、事前登録をされた方に、会社の方から直接仕事の求人情報を提供しするというのは違法でしょうか?
流れとしては以下のとおりです。

1.会社のホームページで事前登録希望者が事前登録を行う。そのときに採用採用を決める際の判断事項になる個人情報等についてのアンケートを答えてもらう。
2.その会社がハローワークの方に求人情報を出す。
3.事前登録された方にメール、電話、郵送、FAXなどで、当該求人情報を通知する。
4.事前登録されていた方がハローワークを通して面接に来られたときに、事前登録されていた方を優先的に有期雇用契約する。(事前登録されていたときのアンケート内容等も考慮する)

というモノです。

スポンサーリンク

Re: 有期雇用契約を結ぶための事前登録制度

およよよ? さん

ご無沙汰でした。

係る思案は違法にはあたりません。

しかし、その手順構想はいささか考えすぎのように思えます。

いくつかの大手企業では、事前登録及び採用試験を行い、実質の採用時期は要員不足になり次第、優先して就業して頂くことを実施しております。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP