相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

既卒者トライアル雇用

著者 syeisyann さん

最終更新日:2011年12月28日 16:41

今回の中途採用で既卒者トライアル雇用を併用し、人材を採用する事になりました。
ハローワークへ提出の計画書で本人の確認をとりますが、基本有期雇用契約になるので、それ以外に雇用契約書は必要でしょうか?
上司と意見が合わず困っています。
ご経験のある方トライアル雇用に関してお知恵をお貸しください。
他注意が必要な事があったらご伝授ください。

スポンサーリンク

Re: 既卒者トライアル雇用

著者北村浩一さん

2011年12月29日 10:30

syeisyann 様

おはようございます。

下記の件ですが、「トライアル雇用実施計画書」はあくまでハローワークに提出するための書類ですので、別途雇用契約書が必要です。

以上です。
> 今回の中途採用で既卒者トライアル雇用を併用し、人材を採用する事になりました。
> ハローワークへ提出の計画書で本人の確認をとりますが、基本有期雇用契約になるので、それ以外に雇用契約書は必要でしょうか?
> 上司と意見が合わず困っています。
> ご経験のある方トライアル雇用に関してお知恵をお貸しください。
> 他注意が必要な事があったらご伝授ください。

著者syeisyannさん

2011年12月29日 11:42

北村浩一様

早速のご指導ありがとうございます。

私も必要派だったので、自信もって説明します。

もうひとつ疑問点があるのですがお教えください。

社内の都合によりトライアル期間が3ヶ月と10日になってしまうのですが、何か問題点が発生するでしょうか?
原則3ヶ月なのですが、助成金の受給などに影響しますか?

> syeisyann 様
>
> おはようございます。
>
> 下記の件ですが、「トライアル雇用実施計画書」はあくまでハローワークに提出するための書類ですので、別途雇用契約書が必要です。
>
> 以上です。
> > 今回の中途採用で既卒者トライアル雇用を併用し、人材を採用する事になりました。
> > ハローワークへ提出の計画書で本人の確認をとりますが、基本有期雇用契約になるので、それ以外に雇用契約書は必要でしょうか?
> > 上司と意見が合わず困っています。
> > ご経験のある方トライアル雇用に関してお知恵をお貸しください。
> > 他注意が必要な事があったらご伝授ください。

著者北村浩一さん

2011年12月29日 12:01

syesyann 様

下記の件ですが、支給は3ヶ月が上限ですので10日間は助成金対象になりません。
但し、弊社においても経験がないことですので一度ハローワークにお尋ねになった方がよいと思います。

以上です。
> 社内の都合によりトライアル期間が3ヶ月と10日になってしまうのですが、何か問題点が発生するでしょうか?
> 原則3ヶ月なのですが、助成金の受給などに影響しますか?
>
>
> > syeisyann 様
> >
> > おはようございます。
> >
> > 下記の件ですが、「トライアル雇用実施計画書」はあくまでハローワークに提出するための書類ですので、別途雇用契約書が必要です。
> >
> > 以上です。
> > > 今回の中途採用で既卒者トライアル雇用を併用し、人材を採用する事になりました。
> > > ハローワークへ提出の計画書で本人の確認をとりますが、基本有期雇用契約になるので、それ以外に雇用契約書は必要でしょうか?
> > > 上司と意見が合わず困っています。
> > > ご経験のある方トライアル雇用に関してお知恵をお貸しください。
> > > 他注意が必要な事があったらご伝授ください。

著者syeisyannさん

2011年12月29日 12:17

助成金の対象にならないだけなら、良いのですが。
ハローワークに問い合わせてみます。
ありがとうございます。

> syesyann 様
>
> 下記の件ですが、支給は3ヶ月が上限ですので10日間は助成金対象になりません。
> 但し、弊社においても経験がないことですので一度ハローワークにお尋ねになった方がよいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP