相談の広場
このたび就業規則を全面的に見直し、マイカー通勤者に免許証・車検証・任意自動車保険証券のコピーの提出を求めました。しかし、ここまでする必要があるのかと一部従業員から意見が出ました。総務としては整備したいところですが、論破できません。どう言えば理解してもらえるでしょうか?
保険証券の提出そのものに抵抗があることと加入条件(対人無制限対物1000万)が高いというところがネックなようです。
スポンサーリンク
こんにちは
就業規則改定として対応されたようですが、総務としての通達や、会社としての安全衛生管理上の規定として運用はできないのでしょうか?
安全衛生の観点から、免許証、車検証、保険証書の提出を求めることには合理性があります。
ですから、総務部門としては、安全管理上の観点から 提出を要求、反対が多ければとりあえず任意からでもよいと思います。
ただし、提出しない人に対しては、免許の停止等について随時 報告、車検・任意保険については事故が起きても問題の無いようなレベルである事を誓約してもらうことは、会社の安全ね管理上は望ましいでしょう。
コピーの提出が問題ならば、それに代わる当人の誓約を求めるなど、安全管理上 それに代わる必要な対応をするのが望ましいと思います。
こんにちは。
すでに解決済みかもしれませんが、先のお二方のご指摘はもっともであり、また、世の中の多くの会社で取り決めている内容です。
また、社労士さんのご指摘のように就業規則には社員の意見を聞く必要がありますが、同意までは必要ありません。
これについては外資社員さんのご指摘のように一般的には就業規則ではなく、安全衛生上の規程で定める会社がほとんどだと思います。
当社でも前職の会社でも「任意保険証」「免許証」のコピーを提出していただくことになっていました。
世の中、無免許運転が絶えませんし、万が一、事故が起きた場合、被害者の方への救済は必須です。もし、御社の社員が事故を起こし、任意保険に入っていなかったり、入っていても補償が十分でない場合、被害者への補償を十分行えませんし、マイカー通勤を認めた会社に対して賠償請求が来るおそれがあります。
(被害者が賠償が十分とれない場合、賠償能力がある会社に請求してくるおそれがあります。)
める1313 さんが進めている規程改正はそういう意味からいいことであり、企業の社会的責任の観点からも重要であり、社員に十分説明し、自信をもって進めていかれればと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]