相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の切り替えについて

最終更新日:2012年03月13日 14:58

たびたびの質問で恐縮ですが、ご教示をお願い致します。

弊社のあるアルバイトが現在、雇用保険に加入しているのですが、抜けたい申し出がありました。
もちろん会社としては雇用している限り、加入させていなければいけないのですが、抜けたい理由として、弊社での業務終了後、別のアルバイトをしているらしく、そこで雇用保険加入をしたいとのことです。
弊社で勤務している時間は週40時間になるので、就業後、働いているとしてもせいぜい3,4時間程度になると思います。
雇用保険加入の条件として週20時間勤務を満たしていれば、どちらの勤務先で加入しても良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の切り替えについて

著者okiokiさん

2012年03月13日 15:50

> たびたびの質問で恐縮ですが、ご教示をお願い致します。
>
> 弊社のあるアルバイトが現在、雇用保険に加入しているのですが、抜けたい申し出がありました。
> もちろん会社としては雇用している限り、加入させていなければいけないのですが、抜けたい理由として、弊社での業務終了後、別のアルバイトをしているらしく、そこで雇用保険加入をしたいとのことです。
> 弊社で勤務している時間は週40時間になるので、就業後、働いているとしてもせいぜい3,4時間程度になると思います。
> 雇用保険加入の条件として週20時間勤務を満たしていれば、どちらの勤務先で加入しても良いのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。

間違っていたらごめんなさい。

以前ハローワークに問い合わせたところ、主たる勤務先で加入する事が適当と言われたことがあります。

今回のケースですと、らりるーさんの会社で40時間、他社でそれを下回る勤務時間と思われるので、一般的に主たる勤務先はらりるーさんの会社と思われます。

が、ハローワークの言うところの主たる勤務先というのが、何を基準にしているのかは不明です。

もしかしたら、本人に選択権があるかもしれないので、確認されたほうが良いと思います。

中途半端でごめんなさい。

>okioki 様

ご返答、ありがとうございます。
やはり、おっしゃるとおり、主たる勤務先で加入するのが一般的ですよね。
そのアルバイトもどういう理由で抜けたいのかわからないのですが、保険料の額がネックになっているのかなとも思います。(多額ではないのですが。)
今一度、本人に確認し、その旨を伝えてみます。

ありがとうございました!

著者HASSYさん

2012年03月14日 13:19

こんにちは

確認するまでもないことですが、基本的に週40時間勤務
を御社でしているのであれば、雇用保険の加入は御社で
ということになります。
おそらく、そちらで雇用保険を加入するというのは、そちら
のほうが労働時間が短いから、という理由ではないですか?

その場合には、こちらでの雇用保険の加入が優先権がある
ということをしっかりと説明すべきかと存じます。

また、御社は兼業は問題ないのでしょうか?
多くの会社が兼業禁止をしている状況ですので、どうなのか
と思います。

>
> 弊社のあるアルバイトが現在、雇用保険に加入しているのですが、抜けたい申し出がありました。
> もちろん会社としては雇用している限り、加入させていなければいけないのですが、抜けたい理由として、弊社での業務終了後、別のアルバイトをしているらしく、そこで雇用保険加入をしたいとのことです。
> 弊社で勤務している時間は週40時間になるので、就業後、働いているとしてもせいぜい3,4時間程度になると思います。
> 雇用保険加入の条件として週20時間勤務を満たしていれば、どちらの勤務先で加入しても良いのでしょうか?
>

著者finbleさん

2012年03月14日 14:14

>
>

前の方の仰る通り、雇用保険被保険者が入る場所を選べるのではなく、主たる事業所(労働時間の長い方)で加入することとなります。

私の予想では、被保険者本人は賃金の安い方で加入すれば雇用保険料も安く済むという安易な考えでそう言ってるのだと思います。

確かに安くはなりますが、失業した時に低賃金のところで入ってると失業保険も安い額が支給され、本人にとって良くないことを明確に説明するといいと思いますよ。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP