相談の広場
こんにちは。いつも参考にさせて頂いています。
今回相談させて頂くのは、私自身の雇用契約と、それに付随して失業給付についてです。
分かりにくい部分がありましたら、ごめんなさい。
私は昨年の8月より、今年の3月31日までの契約社員として働いています。
ハローワークの求人票には、「
・契約期間の定めあり(平成23年8月1日~平成24年3月31日)
・契約更新の可能性あり
・正社員の登用制度あり
と記載がありました。
この件について面接で確認したところ、社内の慣習で4月1日より正規職員を採用することになっており、それまでは正社員になること前提で契約社員になってほしいと話がありました。
なので私もそれに同意し、雇用契約書を交わしました。
雇用契約書には、
・雇用期間:平成23年8月1日~平成24年3月31日
※相互の話し合いにより更新可
・正社員登用の場合あり
と記載されています。
このような状況であり、よっぽど私の働きが悪かったり欠勤が多くない限り4月から正社員という話を口頭で何度もしていましたが、今月半ばになり、やっぱり1年契約で更新してほしい、その先はどうなるか分からないと言われました。
その理由が、本来一人採用するところを二人採用してしまい、二人とも正社員にする予定が、役員の間で、「もともと一人の採用だった」と今更話が出たようなのです。
私は正社員になれるという確約があったからこそ今の職場を選んだわけですし、最初の話とは違うのでショックを受けましたし、怒りも覚えました。
それは、私と同期で入ったもう一人の契約社員も同じです。
このことについては強く異議申し立てをする予定ですが、このような話があった後で「じゃあ正社員で」と言われても、もう上層部を信用できませんし、依然と同じ気持ちで仕事をすることはできません。
しかし私には子供がおり、4月から認可保育園にやっと内定したところで、3月末で辞めてしまえば内定取り消しにされてしまいます。
今は認証保育所に預けていますが、4月から認可保育園に入園することを伝えてしまったため、もう空きが無い状態で、違う仕事に就くことすらできなくなります。
私が住んでいる地域では、4月以降、3か月以上の勤務が予定されていない場合は、点数が減点され、フルタイムで働いても認可保育園に入園することが難しくなります。
なので私の希望としては、4月1日から6月末までの雇用契約を結び、その後退職、入園取り消しがされない期間内で職探しをする、と考えています。
以上を踏まえ、6月末までの雇用契約を結んだ際、どのような文言を入れれば、失業時に特定理由離職者として扱われるでしょうか?
(今回の正社員になれなかった経緯を文章化し、雇用者と私で署名・捺印するよう、雇用者に求める予定でいます)
また、契約書には4月から正社員登用という確約が入っていませんが、別の書類で、私を4月から正社員登用する予定であったと明確に証明できる書類があります。
それを元に労基に訴え、雇用者に対してペナルティを加えることは可能でしょうか?
長文になってしまい、申し訳ありません。
契約満了を今月末に控え、今更このような話が出て、とても困っています。
どうか皆様の知恵を貸して下さい。
どうぞ、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは
契約書上は難しいのではないでしょうか?
相互の話し合いにより更新可
正社員登用の場合あり
という非常に玉虫色の契約内容になっています。
これは、このような状況になった際の、保険的な契約書の
作り方だと思います。本来、正社員になることを条件に
ということで、その文書があるのであれば、それを元に
しっかりと訴えるなりすることが必要かと思います
但し、ペナルティーを課すことはできないのではないかと
思います。
ペナルティーを課すことに意味があるのか疑問です。
それより、貴殿の雇用のほうが大切では?
正社員になることを条件に採用する会社で、それをすぐ反故
にするような会社ですから、正社員になれなかった経緯を
文書化したものに、署名・捺印するとは思えません。
信用できない会社にいることはできないという貴殿の気持ち
を考えると、1年ではなく半年契約にして、その間で職探し
をするなど、ゆとりを持って対応するようにしたほうが懸命
ではないかと思います。
就職活動、思ったより大変ですよ・・・
すぐ
> こんにちは。いつも参考にさせて頂いています。
>
> 今回相談させて頂くのは、私自身の雇用契約と、それに付随して失業給付についてです。
> 分かりにくい部分がありましたら、ごめんなさい。
>
> 私は昨年の8月より、今年の3月31日までの契約社員として働いています。
> ハローワークの求人票には、「
> ・契約期間の定めあり(平成23年8月1日~平成24年3月31日)
> ・契約更新の可能性あり
> ・正社員の登用制度あり
> と記載がありました。
>
> この件について面接で確認したところ、社内の慣習で4月1日より正規職員を採用することになっており、それまでは正社員になること前提で契約社員になってほしいと話がありました。
> なので私もそれに同意し、雇用契約書を交わしました。
> 雇用契約書には、
> ・雇用期間:平成23年8月1日~平成24年3月31日
> ※相互の話し合いにより更新可
> ・正社員登用の場合あり
> と記載されています。
>
> このような状況であり、よっぽど私の働きが悪かったり欠勤が多くない限り4月から正社員という話を口頭で何度もしていましたが、今月半ばになり、やっぱり1年契約で更新してほしい、その先はどうなるか分からないと言われました。
> その理由が、本来一人採用するところを二人採用してしまい、二人とも正社員にする予定が、役員の間で、「もともと一人の採用だった」と今更話が出たようなのです。
>
> 私は正社員になれるという確約があったからこそ今の職場を選んだわけですし、最初の話とは違うのでショックを受けましたし、怒りも覚えました。
> それは、私と同期で入ったもう一人の契約社員も同じです。
> このことについては強く異議申し立てをする予定ですが、このような話があった後で「じゃあ正社員で」と言われても、もう上層部を信用できませんし、依然と同じ気持ちで仕事をすることはできません。
>
> しかし私には子供がおり、4月から認可保育園にやっと内定したところで、3月末で辞めてしまえば内定取り消しにされてしまいます。
> 今は認証保育所に預けていますが、4月から認可保育園に入園することを伝えてしまったため、もう空きが無い状態で、違う仕事に就くことすらできなくなります。
>
> 私が住んでいる地域では、4月以降、3か月以上の勤務が予定されていない場合は、点数が減点され、フルタイムで働いても認可保育園に入園することが難しくなります。
>
> なので私の希望としては、4月1日から6月末までの雇用契約を結び、その後退職、入園取り消しがされない期間内で職探しをする、と考えています。
>
> 以上を踏まえ、6月末までの雇用契約を結んだ際、どのような文言を入れれば、失業時に特定理由離職者として扱われるでしょうか?
> (今回の正社員になれなかった経緯を文章化し、雇用者と私で署名・捺印するよう、雇用者に求める予定でいます)
>
> また、契約書には4月から正社員登用という確約が入っていませんが、別の書類で、私を4月から正社員登用する予定であったと明確に証明できる書類があります。
> それを元に労基に訴え、雇用者に対してペナルティを加えることは可能でしょうか?
>
> 長文になってしまい、申し訳ありません。
> 契約満了を今月末に控え、今更このような話が出て、とても困っています。
> どうか皆様の知恵を貸して下さい。
> どうぞ、よろしくお願いします。
HASSY様、ご回答ありがとうございます、質問主です。
途中で切れてしまっているようですが、話を聞いて頂いただけでも気分が少し晴れました。
確かに、雇用主にペナルティを与えても私にメリットはありませんし、怒りで頭がいっぱいで何とか一矢報いてやりたいという気持ちが強かったです。
今もショックを感じていますし通常通りの思考を保てているとは自分でも思いませんが、これから先のことに頭を切り替えていけるようにしたいです。
認可保育園に関して自治体に確認したところ、今回は不測の事態なので、4月13日までに次の仕事(フルタイム)を開始出来れば、そのまま認可保育園に通い続けても良いという回答を受けました。
認証保育所についても、枠はもうすでに埋まってしまっているが、認可保育園の二次選考の結果を待っている人も多く空きが出たらすぐに連絡をくれるということでした。
最初は4月から3カ月契約を結ぼうと考えていましたし、HASSY様からも半年契約をしてみてはどうかとご提案頂きましたが、考えてみれば4月から7月まで忙しい時期が続いており、雇用主としてはこの期間の労働力を確保したいだけなのだと思います。
ですので、契約通り3月末退職、4月13日までに就職できるよう大変厳しいですが就職活動をし、もし就職出来なかった場合は現在通っている認証保育所の空きが出るまで待機、空きが出次第就職活動再開と考えています。
今回の損害は私にとってとても大きい物でしたが、人生そんなこともあるさと割り切っていきたいです。
また、払ってもらえるかどうかは分かりませんが、契約終了1ヵ月を切ってから今回の件を告げられたため、正社員登用予定であったという証拠書類を元に、1ヵ月分の給与保証を求めてみます。
最後に質問なのですが、形式上、今回の契約期間が満了し、雇用主の契約更新の申し出を断るということになってしまうのですが、そうすると失業給付を受ける場合は給付制限が付いてしまうでしょうか?
愚痴半分になってしまい申し訳ありません。
ご教唆いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
こんにちは
途中で切れてしまい申し訳ありませんでした。
基本的には、会社の条件提示が違うわけですから、会社都合
による退職、あるいは、契約期間満了による退職という形で
対応してもらうことが重要と思いますよ。
それくらいはその会社にしてもらって良いでしょう。
契約期間満了であれば、給付制限は付かないはずです。
これ、ハローワークに確認してくださいね。(念のため)
> HASSY様、ご回答ありがとうございます、質問主です。
> 途中で切れてしまっているようですが、話を聞いて頂いただけでも気分が少し晴れました。
>
> 確かに、雇用主にペナルティを与えても私にメリットはありませんし、怒りで頭がいっぱいで何とか一矢報いてやりたいという気持ちが強かったです。
> 今もショックを感じていますし通常通りの思考を保てているとは自分でも思いませんが、これから先のことに頭を切り替えていけるようにしたいです。
>
> 認可保育園に関して自治体に確認したところ、今回は不測の事態なので、4月13日までに次の仕事(フルタイム)を開始出来れば、そのまま認可保育園に通い続けても良いという回答を受けました。
> 認証保育所についても、枠はもうすでに埋まってしまっているが、認可保育園の二次選考の結果を待っている人も多く空きが出たらすぐに連絡をくれるということでした。
>
> 最初は4月から3カ月契約を結ぼうと考えていましたし、HASSY様からも半年契約をしてみてはどうかとご提案頂きましたが、考えてみれば4月から7月まで忙しい時期が続いており、雇用主としてはこの期間の労働力を確保したいだけなのだと思います。
>
> ですので、契約通り3月末退職、4月13日までに就職できるよう大変厳しいですが就職活動をし、もし就職出来なかった場合は現在通っている認証保育所の空きが出るまで待機、空きが出次第就職活動再開と考えています。
> 今回の損害は私にとってとても大きい物でしたが、人生そんなこともあるさと割り切っていきたいです。
>
> また、払ってもらえるかどうかは分かりませんが、契約終了1ヵ月を切ってから今回の件を告げられたため、正社員登用予定であったという証拠書類を元に、1ヵ月分の給与保証を求めてみます。
>
> 最後に質問なのですが、形式上、今回の契約期間が満了し、雇用主の契約更新の申し出を断るということになってしまうのですが、そうすると失業給付を受ける場合は給付制限が付いてしまうでしょうか?
>
> 愚痴半分になってしまい申し訳ありません。
> ご教唆いただけますと幸いです。
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]