相談の広場
今年に入ってから、再三の退職勧奨を受け、結局4月末で退職する事にしました。
そこで、会社側から、退職願い(一身上の都合にて退職しますと既に書かれています。)にサインするよう求められているのですが、私としては勧奨による会社都合で退職届を出したいと思っています。
会社は再就職の時に、不利になるから、私の為に自己都合とした方が良いというのですが、
2点質問です。
① 再就職時、会社都合(退職勧奨)と自己都合では、どの ような有利、不利があるのでしょうか。
どちらにもデメリットがある(私は新卒で入社して一年間しか働いてません。)なら、
② 会社都合で辞めたいので、「勧奨により退職します。」 という文面で退職届を提出すれば、ハローワークでも
認められるでしょうか。
以上解らない事ばかりなので、大変困っています。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。大変ですね。
会社は、会社都合にしたくないので、自己都合を勧めているのではないでしょうか。会社都合にすると、会社にも後々デメリットがあるからです。
本人側からすれば、会社都合にすると、雇用保険が早くもらえます。
すぐ雇用保険をもらいたいなら、そちらを選ぶといいですが、新卒1年ということだと、もらえる金額は自己都合でも会社都合でも同じです。
自己都合としての退職理由を、次の面接でちゃんといえるなら、それでもいいかもしれません。
そういうのがなくて、経営難や事業縮小であれば、会社都合にしても、問題ないような気がしますが。
2番はありだと思います。当社ではそういう場合は退職願ではなく「同意書」としていますが。
気をつけることは
・離職票にサインしないこと(ハロワでサインする)
・会社都合にしてほしいと決めたのなら、自己都合で書けといわれても拒否すること
・あなたが不正か何かやらかしたでもないのに、自己都合で退職しないなら解雇にするぞといわれたら、違法です。
つらいですが、がんばってください。
> 今年に入ってから、再三の退職勧奨を受け、結局4月末で退職する事にしました。
>
> そこで、会社側から、退職願い(一身上の都合にて退職しますと既に書かれています。)にサインするよう求められているのですが、私としては勧奨による会社都合で退職届を出したいと思っています。
> 会社は再就職の時に、不利になるから、私の為に自己都合とした方が良いというのですが、
>
> 2点質問です。
>
>
> ① 再就職時、会社都合(退職勧奨)と自己都合では、どの ような有利、不利があるのでしょうか。
>
> どちらにもデメリットがある(私は新卒で入社して一年間しか働いてません。)なら、
>
> ② 会社都合で辞めたいので、「勧奨により退職します。」 という文面で退職届を提出すれば、ハローワークでも
> 認められるでしょうか。
>
> 以上解らない事ばかりなので、大変困っています。
> 宜しくお願いします。
退職勧奨を受ける理由に納得してらっしゃるのでしょうか。
会社経営上の問題で、整理解雇前の早期退職者募集や退職勧奨であるなら、絶対に「退職勧奨をうけ」という事由の退職届にすべきです。再就職にも差し障りありません。自主退職にすり替えられるのはだまし討ちの類です。
一方それ以外の理由、いっては悪いのですが、会社が貴殿の能力不足を理由にしているなら、自主退職にみせかけるのも有かなと思います。理由はいくらでもつけられます。新天地をもとめて、とか、自分の能力の可能性を広げたくてとか、、
経営難による退職勧奨なら、雇用保険の失業給付に3か月の給付制限はつきません。自己都合ならその期間経過しないと給付されません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]