相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

成果配分賞与について

著者 ちびか さん

最終更新日:2012年04月04日 11:26

私の会社では、一応成果配分賞与を支給すると謳っていますが、毎年の支給日が社の都合により、2月末だったり、3月になったりと、単なる社の都合で支給され正直憤慨しています。更に、今年は、何の通達もなく、給料日に同時には入らず、(前回までは給料日と同時支給でした)、給料日にやっと通達が掲示され、給料日の2日後に賞与支給されました。その対応にも職員腹が立っているのですが、社会保険料などの税金がかかるのは分かるのですが、賞与としても計算率ではありますが、単に社の都合なの1ヵ月弱の税金を取られているのも、仕方ないのだとはいえども、こうも取られなければならないのかと残念でなりません。
正当なことをしたまでなのでしょうが、他に方法はなかったのであろうかと気落ちしています。
あと、よく知らないのですが、介護職員処遇改善交付金を賞与の原資の一部にできるものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 成果配分賞与について

ご質問の経緯から拝見しますと、福祉関連業課と思いますが、同業界での「成果配分賞与」の支給設定条件は充分でないように思いますが、いかがでしょうか。
通例、成果配分とは、年度予算を組みそれに対する事業数値の上下で判断するものと思います。
ご質問の交付金を賞与の原資としてこうすることも可能のようです。

記入サンプル
別紙様式2
介護職員処遇改善計画書(平成21年度申請用)
http://www.pref.yamagata.jp/ou/kenkofukushi/090002/syogu-kaizen/kinyurei.pdf

上記ページですが、
賃金改善計画について>賃金の改善を行う給与項目>⑤らんですが記入書式が求められています。
ただし、全額ではなく、改善金額のみでしょう。

著者ちびかさん

2012年04月04日 16:08

ぶしつけな相談に丁寧にお返事いただきましてありがとうございます。Akijinさん。感謝します。
確かに、福祉業界で働いております。
成果配分賞与といえども、蓋をあければ、毎年目標設定を上期下期と書き、評価もされていたのにも関わらず、その評価は一切関係も無く、単に個人個人の基本給を成果配分賞与とされていました。これは、結局基本給が高い人ほど良いとなり、評価はまったくの無視です。残念でなりません。
処遇改善交付金の件もありがとうございました。
正直、前年は毎月ごと支給されていたのですが、実際は、事務の手が煩わしくなったようないきさつで、年度末にまとめて支給をとの流れを取ったということが前提にありました。
職員のこのふがいない気持ちをどうしていけばよいのか心痛みます。労働組合もありますが、一度話し合いをと動いてくれているようなのですが、この状況において、どうすれば職員の気持ちが納得できるのか、逆にどう攻めるといいのかわからないのです。

ちびかさん  お読みいただきありがとうござ尾ます。
実を申しますと、わが家庭は、昨年10月近くまで、父がデイサービスをお願いしていましたし、母も近くの公民館で隣人高齢者の方がとの交流会などに参加していました。また妻も実は昨年春先までホームヘルパー、介護福祉士として働いていましたし、今は高齢者生涯ホームに臨時でデイサービスとして働いています。
一緒に働く方からの意見でも同様のこと、いつも耳にします。
確かに介護事業は、国の援助がなければなかなか成り立ちませんし、このところの家庭環境など拝見しますと、同居世帯も少なくほとんどが、高齢者世帯で時間を許せば、家庭ではなく介護施設でのデイかショートステイサービスを受けざるを得ないと状況となっているようです。
これからは、まだまだ高齢者世帯ご増加するわけですから、その仕事を為す方々の労務管理、かた給与体系等も充分に改善する必要があると思います。

厚生労働省からの介護事業の実態報告が出ていますが、なかなか難しいようですね。(ただ、医療法人などが絡んでくるといくらかは変化しているようですよ)

平成20年介護事業経営実態調査結果の概要
http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/zigyo/keiei/20index.html

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP