計画年休の運用について
計画年休の運用について
trd-157598
forum:forum_labor
2012-05-26
いつも参考にさせていただいております。
弊社では、就業規則に計画年休について記載されておりますが、
現在、実際に運用はされておりません。
計画年休は、職場の環境等でなかなか有給休暇を取得しづらい社員にとって、
良い制度であると思いますので、運用を始めたいと考えております。
ただ一部の社員からは、「体調を崩した時などのために
できるだけ多く残しておきたい」という意見もあります。
計画年休を制定されている会社では、どのように運用されているか教えていただきたいです。
何卒、宜しくお願い致します。
著者
qaz さん
最終更新日:2012年05月26日 17:14
いつも参考にさせていただいております。
弊社では、就業規則に計画年休について記載されておりますが、
現在、実際に運用はされておりません。
計画年休は、職場の環境等でなかなか有給休暇を取得しづらい社員にとって、
良い制度であると思いますので、運用を始めたいと考えております。
ただ一部の社員からは、「体調を崩した時などのために
できるだけ多く残しておきたい」という意見もあります。
計画年休を制定されている会社では、どのように運用されているか教えていただきたいです。
何卒、宜しくお願い致します。
Re: 計画年休の運用について
著者いつかいりさん
2012年05月26日 21:27
計画年休は就業規則に盛り込むだけでなく、労使協定締結する必要があります(労基法39(6))。規定例はネット検索すればほうぼうにあります。
各事業場の、過半数組織労働組合、がなければ労働者過半数代表を選出のうえ、労使協定を締結してください。
一部労働者の意見は、代表選出過程、または締結にいたる過程で、労働者が自治的に解決させる問題です。
Re: 計画年休の運用について
著者qazさん
2012年05月28日 12:51
いつかいり様
ご意見ありがとうございました。
労使協定の締結につきましても就業規則に掲載しておりますので、
そのように進めていきたいと思います。
> 計画年休は就業規則に盛り込むだけでなく、労使協定締結する必要があります(労基法39(6))。規定例はネット検索すればほうぼうにあります。
>
> 各事業場の、過半数組織労働組合、がなければ労働者過半数代表を選出のうえ、労使協定を締結してください。
>
> 一部労働者の意見は、代表選出過程、または締結にいたる過程で、労働者が自治的に解決させる問題です。