相談の広場
はじめまして、まだまだ総務も人事もわからないことばかりなので、ばかばかしい質問まもしれませんがぜひご回答よろしくお願いします!!
私の勤務する会社で雇用契約書を従業員全員と結び直すことになり、作成に携わっています。
変更する理由としましては
1、会社運営開始からの数ヶ月間毎月百数十万の赤字が続いている
2、前管理者があいまいな面接・雇用契約を結んでしまった
1においては、会社自体の経営方針も問題なのでしょうが、今回変更したい一番の理由が、2の前管理者が決めた雇用契約の問題です。
手当が全く一律ではなく、同じ資格を持っている職員でも人によっては二万円くらい多かったり、基本給が上の役職の人より下の役職の人が多かったり・・・
このままでは不平等で、職員の中でもやる気を失い、退職者も出てくるのではないかと心配しています。
なので、『資格手当は一律にする』『基本給の見直し(減給ありきではなく)』の2点を変更したいと思ってます。
職員には全員に同意をもらいたいのですが、減る人は退職も口にすると思われます。
変更を実施する上での注意点、法に触れないようにするために気を付ける点を教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。 博多っ子さん
お給料の変更は大変ですね。心中お察しします。
まずは、資格手当についてですが、就業規則、給与規定などを整備し、全職員一律にする金額等を事前にお知らせすると良いと思います。それに関しては、規定等に記載し、個人によって金額の上下は発生させる余地がありませんので、比較的スムーズに行くような気はします。(減額になる方にはしっかりと説明しなければなりませんが)
次に、基本給ですが、懲戒等でも無い限り、一方的に減額することはかなりの反発が予想されます。
1 モデル賃金等の作成
2 年功給、調整給などの導入
3 賞与との関連
など、いくつか調整、作成などが必要かと思います。減額になる方には特に説明しなければなりませんが、年齢、家族状況、ローン返済、など事情を考慮しなければならないと思いますので、まずは、職員への会社状況の説明、今後の方針などを、社長などに全職員に話してもらい、規定等を整備し、じっくりと話し合える状況を作ることが、法的にということよりも遺恨を残さず職員が安心して働ける環境になるのでは無いでしょうか?
本人の同意があれば、減額は構わないですが、10%以上になるようであれば特に注意が必要です。
博多っ子さん こんにちは
べベンチャー企業立上げ支援、事業継承等のご相談を受けています・
まずは、社内におけ統制基準が適切に定められていないように思います。
初期手順としては、就業規則、職務権限規則、賃金、資格手当に関する規則等、全社員との話し合いを求目ることから始める必要があるのではないでしょうか。
再雇用契約を結ぶことは問題はないとしても、会社の現状、今後の方針等、把握させることが必要でしょう。
ご参考のHpありますので添付しておきます。
できれば、商工会議所、中小企業診断士、社労士の方々等ご相談を求められうことも必要と思います。
経営コンビニHp
http://www.keiei.ne.jp/keiei/keiei_008.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]