相談の広場
相談させていただきます。
今の会社に中途入社で勤めて4年超になります。
ずっと就業時間9時から18時、土日祝休で日給月給の一般的なサラリーマン(事務職)です。
退職金規定では退職金が出るのは勤続5年からとなっています。
(入社後に3年→5年に変わりました)
中退共に関する記述は規定にはなく、採用通知書にもありませんでしたが
社員の大半が中退共に加入しています。
(本人に代わって会社が手続しているので入っているかどうか知らない人もいます)
最近、会社より暗にリストラをほのめかすような言葉があり、業務内容や勤務自体もかなりストレスとなっていたので
自主退職するのもいいかと思い中退共の加入状況を調べてみたら、なんと加入になっていませんでした。
今年の4月に届いた加入状況リストを見ると
同期の中途入社者や、自分より後に中途入社でも加入している者がいるのに、なぜ自分だけ・・・かなりショックです。
不思議なのは、勤続5年以上たってやっと加入になった人も何人かいたことですが。
このままでは退職金がまったくゼロになってしまうのですが、何か手はないでしょうか。勤続5年まで勤めるのは会社の意向や業務を外部委託に移行しつつあるので難しいです。
追記:中退共からの退職金は直接個人に振り込まれますが、それを会社に返金するよう要求してくるような会社です・・・
スポンサーリンク
> 中退共に未加入?
>
> 疑問の思うのですが、
>
> 中退共加入条件ですが、
> ≪従業員を加入させる場合は、試用期間中の人、定年などの短期間内に退職する人、期間を定めて雇用される人などを除き、全員
> を加入させることが原則となっています。≫
>
> この条件ですと、加入が必須条件と思うのですが?
akijin様
ご返信ありがとうございます。
私もそう思いますのでショックで昨日は食事もできませんでした。
うちの会社は毎年採用はある(そしてぽろぽろやめる)のですが、中退共への追加加入は数年に一度。
前回はH22年で、その時にH16~21年入社の者を追加。
私はH20年で、同時期の中途入社が数名と新卒が数名いましたが
その中で私だけがいまだに加入になっていません。
もちろん、採用時は短期ということではありませんでしたし、定年にもほど遠いです。中退共への加入を断った記憶もありません。
就業規則の退職金規定では「退職金支払は勤続5年以上」と書いてあるだけで中退共についての文言はありません。
同じ年の中途、新採ともに、すでに5年未満で退職して中退共から支払いがあった人も居ます。
「5年未満だから」と会社への返還要求があったらしいですが義務が無いのは承知です。
また、近々加入済の5年未満の同期がやめそうです。
彼にも支払いがあると思われます。
勤続5年以上だったら「掛け金を支払っていないのはそちらのミスだから、同期がもらえるのと同じだけ下さい」と堂々と言いますが、
やはり勤続5年を経過していないとそれさえも無理なのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]