相談の広場
いつもお世話になっております。
今回は有給に考え方につきましてご質問させてください。
まず弊社(日給月給)の現状を説明しますと、病欠、家の用事、そのほかで欠勤の際は有給扱いで、給与は差し引いておりません。
これは社員全員が毎年20日以上欠勤がないためです。(持越しもありますのでそれ以上の有給がありますが・・)
また、「病院へ行く」「市役所手続き」などの遅刻、早退も相当数ありますが、これも給与差し引いておりません。
先ほども記載しましたが、欠勤に(遅刻、早退を1日と考えて足して)含めても
有給日数を超えないためです。
しかし、どこかで半日は有給では認められないという記事を目にしました。
弊社の場合は、遅刻、早退の場合は差し引くべきなのでしょうか?
しかし、社員は遅刻、早退で引かれて、欠勤で有給ならばそちらのほうが
いいですよね?
初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
たしかに半日休暇というものは法的義務はありません。
有給休暇は1日単位でしか認めないというような企業もあります。
しかし有給休暇の半日使用は、労使双方の合意があれば制度として確立することは可能です。
年休はなかなか取りづらく消化されないという社会情勢を見て、積極的に取得させる策の一つとして、1995年に労働省から「半日単位の年休付与について、労働者がその取得を希望し、使用者もこれに同意した場合には、適切に運用される限り問題がない」との通達が出されたのです。その通達を受けて、労働者の請求に応じ、半日単位での取得も認められることになったようです。
現在では、多くの企業が制度として導入しているようです。
また最近では、労使協定を締結すれば年5日分を限度として「時間単位の取得」もできるように改正されました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2008/12/dl/tp1216-1l-04.pdf#search='有給休暇%20半日使用'
こんにちは
弊社では、遅刻・早退・外出ともに、1日2時間までは、認めて
おります。しかしながら、それもどうかと思います。
これが認められれば、毎日遅刻をしても、同じ給与ということに
なってしまいます。(まあ、それほど極端に2時間の遅刻・早退
を行使する人はいませんが・・・・)
半日の有給を認めてあげるよう、就業規則を変更したらいかがでしょうか?
> いつもお世話になっております。
> 今回は有給に考え方につきましてご質問させてください。
> まず弊社(日給月給)の現状を説明しますと、病欠、家の用事、そのほかで欠勤の際は有給扱いで、給与は差し引いておりません。
> これは社員全員が毎年20日以上欠勤がないためです。(持越しもありますのでそれ以上の有給がありますが・・)
> また、「病院へ行く」「市役所手続き」などの遅刻、早退も相当数ありますが、これも給与差し引いておりません。
> 先ほども記載しましたが、欠勤に(遅刻、早退を1日と考えて足して)含めても
> 有給日数を超えないためです。
>
> しかし、どこかで半日は有給では認められないという記事を目にしました。
> 弊社の場合は、遅刻、早退の場合は差し引くべきなのでしょうか?
> しかし、社員は遅刻、早退で引かれて、欠勤で有給ならばそちらのほうが
> いいですよね?
>
> 初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
こんにちは
弊社では、遅刻・早退・外出ともに、1日2時間までは、認めて
おります。しかしながら、それもどうかと思います。
これが認められれば、毎日遅刻をしても、同じ給与ということに
なってしまいます。(まあ、それほど極端に2時間の遅刻・早退
を行使する人はいませんが・・・・)
半日の有給を認めてあげるよう、就業規則を変更したらいかがでしょうか?
> いつもお世話になっております。
> 今回は有給に考え方につきましてご質問させてください。
> まず弊社(日給月給)の現状を説明しますと、病欠、家の用事、そのほかで欠勤の際は有給扱いで、給与は差し引いておりません。
> これは社員全員が毎年20日以上欠勤がないためです。(持越しもありますのでそれ以上の有給がありますが・・)
> また、「病院へ行く」「市役所手続き」などの遅刻、早退も相当数ありますが、これも給与差し引いておりません。
> 先ほども記載しましたが、欠勤に(遅刻、早退を1日と考えて足して)含めても
> 有給日数を超えないためです。
>
> しかし、どこかで半日は有給では認められないという記事を目にしました。
> 弊社の場合は、遅刻、早退の場合は差し引くべきなのでしょうか?
> しかし、社員は遅刻、早退で引かれて、欠勤で有給ならばそちらのほうが
> いいですよね?
>
> 初歩的な質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]