相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

変形労働時間制におけるパートの方の研修の取り扱い

著者 タクマ さん

最終更新日:2012年10月24日 16:49

弊社は、変形労働時間制採用しており、今回、パートの方に対して社内研修を実施しようと考えております。

研修は就業時間内で行いますが、その日が休みの方も対象にしようと考えております。
そこで、休みの日に研修を受講する際には、会社側からの強制となりますので、その分の時給を支払うことは当然だと思いますが、それは休日出勤という事で割増した時給となるのかどうかが疑問です。

例えば、その方が月20日程度出勤している方でしたら、法定休日の日に研修を受講するとみなして、割増賃金を支払うことは理解できるのですが、月10日程度の出勤の方で、休日に研修を受講するとなった時にも割増賃金の対象となるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 変形労働時間制におけるパートの方の研修の取り扱い

著者すがやんさん

2012年10月25日 10:41

> 弊社は、変形労働時間制採用しており、今回、パートの方に対して社内研修を実施しようと考えております。
>
> 研修は就業時間内で行いますが、その日が休みの方も対象にしようと考えております。
> そこで、休みの日に研修を受講する際には、会社側からの強制となりますので、その分の時給を支払うことは当然だと思いますが、それは休日出勤という事で割増した時給となるのかどうかが疑問です。
>
> 例えば、その方が月20日程度出勤している方でしたら、法定休日の日に研修を受講するとみなして、割増賃金を支払うことは理解できるのですが、月10日程度の出勤の方で、休日に研修を受講するとなった時にも割増賃金の対象となるのでしょうか?

基本的には、週40時間を超えなければ、割増賃金は出さなくて済みます。
たとえば、1日の労働時間が、7時間30分の会社で8時間働いた場合30分の賃金は発生しますが、割増賃金は発生しません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP