相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

長期療養社員の社会保険料についての仕訳

著者 zu-min さん

最終更新日:2012年12月30日 17:17

本年度、社員が長期入院をしております。

完治が難しい病気(要・移植の白血病)であるため、現在は長期休養になっておりますが来年の3月までに移植の目途が立たない場合、本人の希望で退職という状況になっています。

現在、社会保険料住民税を会社で立て替えておりますが、社長の意向で3月までは当人の社会保険料のみ、会社で負担してもよいと言われました。住民税のみ、会社で立て替えにする予定です。
本来でしたら、復帰した際に給与から立て替え分を控除して給与を支払いするのだと思いますが、復帰の目途も立たない状況ですので、このような判断をしたのだと思います。
住民税に関しては、復帰できずに退職した場合は立て替え分を両親が支払うとのことです。

小さな会社ですので、今まで貢献してくれた社員に少しでも何かしてあげたいという社長の意向を汲んで、そのように仕訳をしようと思うのですが、何故、前例がないため、どのように仕訳をしたらよいのか解りません。
福利厚生費にしてもよいのか、法定福利費にしたらよいのか、または別の仕訳があるのか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 長期療養社員の社会保険料についての仕訳

著者tonさん

2012年12月30日 23:31

> 本年度、社員が長期入院をしております。
>
> 完治が難しい病気(要・移植の白血病)であるため、現在は長期休養になっておりますが来年の3月までに移植の目途が立たない場合、本人の希望で退職という状況になっています。
>
> 現在、社会保険料住民税を会社で立て替えておりますが、社長の意向で3月までは当人の社会保険料のみ、会社で負担してもよいと言われました。住民税のみ、会社で立て替えにする予定です。
> 本来でしたら、復帰した際に給与から立て替え分を控除して給与を支払いするのだと思いますが、復帰の目途も立たない状況ですので、このような判断をしたのだと思います。
> 住民税に関しては、復帰できずに退職した場合は立て替え分を両親が支払うとのことです。
>
> 小さな会社ですので、今まで貢献してくれた社員に少しでも何かしてあげたいという社長の意向を汲んで、そのように仕訳をしようと思うのですが、何故、前例がないため、どのように仕訳をしたらよいのか解りません。
> 福利厚生費にしてもよいのか、法定福利費にしたらよいのか、または別の仕訳があるのか、
> ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えませんでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

こんばんわ。
本人負担分を会社が負担する場合は課税給与となります。給与支給し保険料の控除で差引0円となるといいのですが雇用保険料分の不足が出ます。そのあたりは社長と相談し保険料+雇用分の支給となるのがいいのですが・・。
とりあえず。

Re: 長期療養社員の社会保険料についての仕訳

著者はかたいちばんさん

2012年12月31日 15:12

> > 本年度、社員が長期入院をしております。
> >
> > 完治が難しい病気(要・移植の白血病)であるため、現在は長期休養になっておりますが来年の3月までに移植の目途が立たない場合、本人の希望で退職という状況になっています。
> >
> > 現在、社会保険料住民税を会社で立て替えておりますが、社長の意向で3月までは当人の社会保険料のみ、会社で負担してもよいと言われました。住民税のみ、会社で立て替えにする予定です。
> > 本来でしたら、復帰した際に給与から立て替え分を控除して給与を支払いするのだと思いますが、復帰の目途も立たない状況ですので、このような判断をしたのだと思います。
> > 住民税に関しては、復帰できずに退職した場合は立て替え分を両親が支払うとのことです。
> >
> > 小さな会社ですので、今まで貢献してくれた社員に少しでも何かしてあげたいという社長の意向を汲んで、そのように仕訳をしようと思うのですが、何故、前例がないため、どのように仕訳をしたらよいのか解りません。
> > 福利厚生費にしてもよいのか、法定福利費にしたらよいのか、または別の仕訳があるのか、
> > ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えませんでしょうか?
> >
> > 宜しくお願い致します。
>
>
> こんばんわ。
> 本人負担分を会社が負担する場合は課税給与となります。給与支給し保険料の控除で差引0円となるといいのですが雇用保険料分の不足が出ます。そのあたりは社長と相談し保険料+雇用分の支給となるのがいいのですが・・。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP