相談の広場
最終更新日:2013年04月18日 15:08
こんにちわ。
初歩的な事なのかもしれませんが 教えて頂きたいことがあります。
10日前に当社を自己都合退職した人がいます。
就職先を決めていないと言うので「健康保険資格喪失届」と「任意継続保険」の書類を渡し
離職票は2週間後に渡す事で合意しました。
昨日、退職した方の配偶者が来られて「主人の就職先で保険証を発行する為に
離職票が必要といわれたので取りに来た」と言うのです。
そこで 伺います。
健康保険証を発行するために 離職票は何の役割があるのでしょうか?
私は 前任者から発行するために 離職票が必要と指導を受けた覚えがないので
どうして必要なのかわかりません。
手続きするのに 社会保険事務所に持っていくのですか?
国保に加入せず 前職を終えすぐに当社で迎え入れた場合
資格喪失届とかを 中途入社の方には提出してもらう事がありますが
離職票を要求した事がないので。
それぞれの企業でやり方が違うのでしょうか?
雇用保険をかける場合は 被保険者証を見せてもらう事はあります。
過去に 履歴書内容に嘘がないか 退職証明を要求された事はあります。
スポンサーリンク
こんにちは。
”主人の就職先で”ということは、新しい就職先が見つかるまでは
配偶者の扶養に入るということではないでしょうか?
その場合、雇用保険被保険者離職証明書は必要になってきます。
(①・②両方とも原本を提出)
なぜかといいますと、扶養に入っている状態で失業給付金を受給することは
できないからです。(厳密にいえばできなくはないですが)
そのため、失業給付金は受給しませんよ、という意味合いで必要になってきます。
もし失業給付金を受給したいのであれば、扶養には入らず、失業給付金の受給が
終了してから扶養に入ることになります。
もしご自分が就職したのだとすれば、必要なのは会社が発行する離職証明書では
ないかと思います。
(~~は~月~日に離職したことを証明します、という内容の会社の証明)
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、とりあえずご参考まで。
> こんにちわ。
> 初歩的な事なのかもしれませんが 教えて頂きたいことがあります。
>
> 10日前に当社を自己都合退職した人がいます。
> 就職先を決めていないと言うので「健康保険資格喪失届」と「任意継続保険」の書類を渡し
> 離職票は2週間後に渡す事で合意しました。
>
> 昨日、退職した方の配偶者が来られて「主人の就職先で保険証を発行する為に
> 離職票が必要といわれたので取りに来た」と言うのです。
>
> そこで 伺います。
>
> 健康保険証を発行するために 離職票は何の役割があるのでしょうか?
> 私は 前任者から発行するために 離職票が必要と指導を受けた覚えがないので
> どうして必要なのかわかりません。
> 手続きするのに 社会保険事務所に持っていくのですか?
>
> 国保に加入せず 前職を終えすぐに当社で迎え入れた場合
> 資格喪失届とかを 中途入社の方には提出してもらう事がありますが
> 離職票を要求した事がないので。
> それぞれの企業でやり方が違うのでしょうか?
>
>
> 雇用保険をかける場合は 被保険者証を見せてもらう事はあります。
>
> 過去に 履歴書内容に嘘がないか 退職証明を要求された事はあります。
>
>
>
>
>
>
>
> こんにちは。
>
> ”主人の就職先で”ということは、新しい就職先が見つかるまでは
> 配偶者の扶養に入るということではないでしょうか?
>
> その場合、雇用保険被保険者離職証明書は必要になってきます。
> (①・②両方とも原本を提出)
> なぜかといいますと、扶養に入っている状態で失業給付金を受給することは
> できないからです。(厳密にいえばできなくはないですが)
>
> そのため、失業給付金は受給しませんよ、という意味合いで必要になってきます。
> もし失業給付金を受給したいのであれば、扶養には入らず、失業給付金の受給が
> 終了してから扶養に入ることになります。
>
> もしご自分が就職したのだとすれば、必要なのは会社が発行する離職証明書では
> ないかと思います。
> (~~は~月~日に離職したことを証明します、という内容の会社の証明)
>
> ちょっと分かりづらいかもしれませんが、とりあえずご参考まで。
>
>
> > こんにちわ。
> > 初歩的な事なのかもしれませんが 教えて頂きたいことがあります。
> >
> > 10日前に当社を自己都合退職した人がいます。
> > 就職先を決めていないと言うので「健康保険資格喪失届」と「任意継続保険」の書類を渡し
> > 離職票は2週間後に渡す事で合意しました。
> >
> > 昨日、退職した方の配偶者が来られて「主人の就職先で保険証を発行する為に
> > 離職票が必要といわれたので取りに来た」と言うのです。
> >
> > そこで 伺います。
> >
> > 健康保険証を発行するために 離職票は何の役割があるのでしょうか?
> > 私は 前任者から発行するために 離職票が必要と指導を受けた覚えがないので
> > どうして必要なのかわかりません。
> > 手続きするのに 社会保険事務所に持っていくのですか?
> >
> > 国保に加入せず 前職を終えすぐに当社で迎え入れた場合
> > 資格喪失届とかを 中途入社の方には提出してもらう事がありますが
> > 離職票を要求した事がないので。
> > それぞれの企業でやり方が違うのでしょうか?
> >
> >
> > 雇用保険をかける場合は 被保険者証を見せてもらう事はあります。
> >
> > 過去に 履歴書内容に嘘がないか 退職証明を要求された事はあります。
> >
> >
> >新米人事総務担当者さま。
返信ありがとうございます。
そうですよね。 「必要」とは私も思えないので 色々配偶者の方に聞きましたが
「離職票と言われた」の一点張りなので どうしようもありません。
また この配偶者が勤めにでたのか聞いたら「働いていない」と言う事でした。
やはり、 夫、又は配偶者の聞き間違いだと思います。
当社へ入社する前にも 国保にも加入していなかった家族でしたし。
最初は もらえるまで帰らないと言うのであせりましたが 一応納得して帰られたので
よかったです。
私も一人で仕事をしているので 固定概念はまずいと思い 色々な意見を聞きたいと
思い相談しました。 これでまた 勉強になりました。 ありがとうございます。
> >
> >
> >
> こんにちは。
>
> 雇用保険被保険者証を健康保険証と勘違いされている可能性はありませんか?
> 「保険者証発行のため」と言われて、健康保険と勘違いしたのかもしれません。
> 被扶養者証を発行するための収入要件確認のために、離職票を要求することはありますが、就職先で健康保険証を発行するのに離職票を要求するとはあまり考えられません。
>
> その他に考えられるとしたら、就職したのではなくて、配偶者の方あるいはご家族の扶養に入ることになり、それを伝えるのは体裁が悪いので、
> 「就職先で保険証を発行する為に離職票が必要といわれたので取りに来た」
> と言っているとかでしょうか?
>
> あまりお力になれずすみません。
>
>
> まゆり様。
返信有難うございます。
やはり「必要」ではないですよね。
何度聞いても「離職票」と言うので どうしようもありません。
この夫も 「雇用保険被保険者証」を見せて下さい。と
サンプル証書を見せて 「こんな感じのです」と言っても わかってもらえなかったので。
妻も子もいるのだから しっかりして欲しいものです。
配偶者も「仕事はしていない」と言うので 夫、配偶者の聞き間違いだと思いました。
一時は「もらえるまで帰らない」と言うので あせりましたが あれこれ説明し一応納得して
帰ったので何とかなりました。
正直 一人で仕事をしていると 絶対に自分が正しいと言う概念は捨てて挑まないとならないので相談させてもらいました。 心強いです。 ありがとうございました。>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]