相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎と月変の違いについて

最終更新日:2013年06月10日 14:37

いつもお世話になっております。
今回は算定基礎について教えて下さい。

弊社嘱託社員でこの4月より給料がグンと下がったものがおります。
1年ごと雇用契約を締結しており、今回は出勤日数も月16日となりました。

そこで3つ質問です。

①この対象者は月給者ですので、出勤日数は月16日ですが、基礎日数暦日数でよろしいでしょうか。

②健保組合に確認したところ、今回のケースでは一度資格喪失届を出して同日で取得届を出すことになりました。
 今その手続をして、4月からの標準報酬月額が下がる予定です。(過払いは返金されます)
 この場合も算定基礎届の対象になるのでしょうか?

③対象の場合、4~6月の算定基礎対象者になるのか、それとも4~6月で月変対象者になるのでしょうか?
 どちらの届になりますか?

初心者なもので基本的な質問ですが、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎と月変の違いについて

著者オレンジcubeさん

2013年06月11日 09:05

> いつもお世話になっております。
> 今回は算定基礎について教えて下さい。
>
> 弊社嘱託社員でこの4月より給料がグンと下がったものがおります。
> 1年ごと雇用契約を締結しており、今回は出勤日数も月16日となりました。
>
> そこで3つ質問です。
>
>
> ①この対象者は月給者ですので、出勤日数は月16日ですが、基礎日数暦日数でよろしいでしょうか。
>
> ②健保組合に確認したところ、今回のケースでは一度資格喪失届を出して同日で取得届を出すことになりました。
>  今その手続をして、4月からの標準報酬月額が下がる予定です。(過払いは返金されます)
>  この場合も算定基礎届の対象になるのでしょうか?
>
> ③対象の場合、4~6月の算定基礎対象者になるのか、それとも4~6月で月変対象者になるのでしょうか?
>  どちらの届になりますか?
>
> 初心者なもので基本的な質問ですが、宜しくお願いします。

こんにちは。
まず、月16日は、社員さんの4分の3はクリアになっていると言うことと、
定年再雇用ということになるのでしょうか。

①については、お給料は月給となっているのか、それとも日給×出勤日数なのか。
前者であれば暦日数(欠勤日数分だけ給料を差し引くのであれば欠勤日数を
差し引いた後の日数)、後者であれば出勤日数を表示することになります。

算定の対象となります。

月変にはなりません。

Re: 算定基礎と月変の違いについて

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録