相談の広場
今から半年程前に、パートさんの1人が引越しをして交通費が安くなりました。
3ヶ月間は安くなった交通費を支給していたのですが、
ここ3ヶ月間、誤って引越し前の交通費を支給してしまいました。
うちの明細はきちんとしたものなので、交通費なども項目を分けて分かり易く金額を示してあるのですが、パートさんは気付かなかったようです。
上司に報告したら「きっちり回収しよう」と言っていました。
回収したいとは思いますが、いろいろ考えると簡単なことではなさそうで、投稿いたしました。
回収しようとすることで、どんな問題が起こる可能性があるのか、知りたいと思っています。
また、そもそも私(会社側)のミスなのに、既に払ってしまったものを回収することは可能なのでしょうか?
お恥ずかしい限りですが、どなたか教えてくださいませ。
スポンサーリンク
パートさんの了承を得れば可能ですよ。
お恥ずかしいですが私も同様の経験があります。
できればパートさんに説明が付くように、誤って支給した交通費の一覧表と、本来支給すべき交通費の一覧表を併記し、誤差分の金額が一目で分かるような資料を作成してお渡しすることをお勧めします。
法的にそこまでする必要はありませんが、説明を受けた時には納得したような気になっていても、家に帰ってよく考えると不審に思うという方も居られるかもしれませんので、今後そのパートさんが会社を信用して気持ちよく働くためのちょっとした心遣いといったとこです。
又その際の注意点ですが、現金で回収するよりも、次回給与から徐々に調整するほうが良いかもしれません。
旧交通費と、新交通費のそれぞれに非課税部分と課税部分があるはずですから、給与の入力の際に間違いなく誤差分を反映しないと、給与ソフトにもよりますが、年末調整の際に計算が合わなくなる可能性もあります。
余計なことまで書きましたが参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]