相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職届を出したら破棄されました

最終更新日:2013年06月20日 09:06

昨日、7月20日付けで退職届けを出したら破棄され、9月30日付けに変えて出せ!!と言われましたちなみに就業規則では退職の2週間前となっています。
事の始まりは以前に独立するので退社しますと口頭で言ってしばらく保留にしていました
私は現在、親会社に出向して仕事をしているのですが、今の会社も傾きかけているため
親会社の人に個人契約したいのですが可能でしょうかと相談した所
払える金額は少なくなるが大丈夫ではないかな、とりあえずちゃんと退職しないとだめですがと
言われました。という事なので社長に独立して親会社に雇ってもらおうと思うのでと説明し
7月20日付で退職届を出した所、退職して勝手に親会社に雇ってもらおうなんて
背任行為で訴えるぞ、懲戒免職だと脅されました。
会社に在籍中に他の会社と契約を結んだのなら懲戒免職もわからないではないですが
親会社の人にただ相談しただけなのに、社長は契約を結んだと思っています。
この事は社長にちゃんと説明したのですが、相手にしてもせえません。
私も28年間この会社にいますし、生活の事もあるので懲戒免職と言われたら何も言えません。
今は恐怖で会社に行くのが怖いです。
この社長の言動って許される事って許されるのでしょうか。
退職届を破棄するって事は違法行為だと思いますが28年もお世話になった会社なので
訴える気はないのですが、状況によっては訴えも考えています。
私の言っている事は間違っているのでしょうか。
とても悩んでいます。アドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職届を出したら破棄されました

削除されました

ありがとうございました。参考にさせていただきます。
それと会社に在籍中に他の会社の人にあくまでも単に相談するというのは違法行為にあたるのでしょうか。

著者すがやんさん

2013年06月21日 09:27

> ありがとうございました。参考にさせていただきます。
> それと会社に在籍中に他の会社の人にあくまでも単に相談するというのは違法行為にあたるのでしょうか。

違法行為にはなりません、自分の人生だからもっと相談してもかまわないのではないでしょうか。

削除されました

アドバイスありがとうございました。
私の説明不足で申し訳ありませんでした。
親会社というか、私が勤めている会社は社員5人たらずの中小企業なのですが
大きな企業より業務のある一部を委託して行っている会社です。
その企業の4部門ほどの業務を弊社の社員が分担して業務しています。
私の部門だけを私が独立して個人契約するとその売上がなくなるので
弊社の社長が怒っているのです。
誠実も電話があり、お前は絶対ゆるさないと脅されました。
先代の社長(今は歳のため、単なる役員でいます)に相談したところ
みなさんに独立して育っていくのが私の考えですと言ってくれましたが
今の社長(実は先代の社長の息子です)は、その息子には何もいえません。
現状、背任行為だとか懲戒免職だとか言われたら何も言えず困っている所です。

削除されました

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド