相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

正社員から2ヶ月少しだけアルバイトに。失業手当はでますか?

著者 Araseri さん

最終更新日:2013年07月04日 19:44

初めまして。似たような質問を拝見しましたが
それが適応されるか不安でしたので、質問させて頂きます。

9月に退職が決まり、私の希望と会社の気遣いがあり、7月から約1ヶ月〜2ヶ月程度、アルバイトにしてもらい、就活の面接等でお休み、または早退、遅刻ができるようにして
頂けることになりました。

とてもありがたいのですが正社員からアルバイトになって、在職中に就職が決まらなかった場合、失業手当てがないとしたらとても厳しいです…。
この場合でも手当ては頂けるのでしょうか?また頂けるのであれば、失業手当を頂くにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか?

今の会社には2年弱働いています。
アルバイトになったとしても、面接等がない限り、基本は
正社員の時とどうように、週5で8時間働くつもりです。

どうか、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 正社員から2ヶ月少しだけアルバイトに。失業手当はでますか?

著者たまの伝説さん

2013年07月04日 23:23

こんにちは。
会社都合の退職で、早い時期から転職活動をさせてもらえるようなのに似ているかもしれませんが、あまり聞いたことがないケースかも…
そもそもそれが気遣いなのかどうかも微妙なような。

週5で8時間ていうんだと、そもそも雇用保険が続くように思います。
(2か月ということで日雇いの雇用保険なのかもしれませんが、そのへんの実例を良く知らないので、詳しく説明できません。すみません)

アルバイトになったタイミングで、雇用保険から抜けるとしたら
(フルタイムでなく、もーっと短い労働時間なのであれば、雇用保険から抜けます)
それでも、それだけバイトをしてしまうと、その日の分は失業と認定されず、手当が減ってしまうでしょう。バイトに行っていない日の分だけ手当が出るわけです。

いずれにしても、週5でフルタイムのバイトだとしたら、その働き方の期間が終わってから、初めて、職を失った(離職)状態になるのではないでしょうか。

もうひとつ確認。退職理由が会社都合であれば離職から7日後が給付の対象になります。ただし実際にもらえるのは「認定」があってからです。1カ月弱くらいでしょうか。
自己都合であれば、離職から3カ月は給付の対象になりません。どのタイミングで離職になるかわかりませんが、それ次第では、気遣いなのかどうなのか…と思ったわけです。

ハローワークには、在職中でも行って相談や検索をしたり、求人の紹介状をもらうことは可能です。求人紹介業務は、曜日によって夜もあいていたり、土曜日もやっているところがあります。よいお仕事が見つかりますように。

> 初めまして。似たような質問を拝見しましたが
> それが適応されるか不安でしたので、質問させて頂きます。
>
> 9月に退職が決まり、私の希望と会社の気遣いがあり、7月から約1ヶ月〜2ヶ月程度、アルバイトにしてもらい、就活の面接等でお休み、または早退、遅刻ができるようにして
> 頂けることになりました。
>
> とてもありがたいのですが正社員からアルバイトになって、在職中に就職が決まらなかった場合、失業手当てがないとしたらとても厳しいです…。
> この場合でも手当ては頂けるのでしょうか?また頂けるのであれば、失業手当を頂くにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか?
>
> 今の会社には2年弱働いています。
> アルバイトになったとしても、面接等がない限り、基本は
> 正社員の時とどうように、週5で8時間働くつもりです。
>
> どうか、お知恵をお貸しください。
> よろしくお願いします。
>

会社都合退職ですか?

削除されました

Re: 正社員から2ヶ月少しだけアルバイトに。失業手当はでますか?

著者Araseriさん

2013年07月05日 19:46

まったくわからない状態でしたので、ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。
恐らく、退職はアルバイト期間が終わった後に手続きをされるのだと思います。
詳しいことは来週、社長と話を詰める予定です。

自己都合の退職ですので、3ヶ月後からの給付となるのは覚悟しています。
ただ、このようなケースが初めてだったため、途中からアルバイトに雇用
変わったことにより退職した際に失業手当がもらえなくなるのか、と
少し不安になりご質問させて頂きました。
3ヶ月後からでも、頂けるのであれば安心です。

社長に、基本週5の8時間であれば雇用保険の継続をすることによって
給与の時期は会社都合、自己都合で違いがあれど、頂けるという
解釈で間違いないでしょうか?

また気遣いのお言葉を最後に頂き、とても嬉しかったです。
ありがとうございました!

Re: 会社都合退職ですか?

著者Araseriさん

2013年07月05日 19:52

自己都合での退職となります。
ご丁寧にスレットのアドレスとご説明ありがとうございました!
なるほど…手続きをアルバイトとして完了する際に、各喪失の手続きをしてもらえば
失業手当は頂けるものなんですね。

会社都合で退職と処理して頂ければ、たしかに待機期間なく頂けるとは思いますが
事実、個人の理由で退職するので、ここばかりは踏ん張るしかないですね…。

失業手当

削除されました

Re: 失業手当

著者Araseriさん

2013年07月06日 20:57

ベストサポートiwami行政書士事務所 さん

詳しいことを教えて下さり、ありがとうございます!
知らなかったことですので、大変参考になりました。

ところで、1つ気になる記述がありましたので、ご質問させて下さい。
貴方の場合は、会社都合ですから待機時間はありません。
とあるのですがこれはなぜですか?

私が退職を申し出たのは、会社との方向性が合わなくなったためです。
引き継ぎを踏まえて、9月前後まではいてほしいと言われ、その通りにするつもりです。
その間、就活できるように、正社員からアルバイトにしてもらい、面接等でお休みなどが
頂けるようになるのが現状です。

このようなケースは、会社都合として取り扱って頂けるものなのでしょうか?
自己都合として扱われるものだと思っていたので、もし会社都合で扱いが可能ならば
そのことを会社に伝えて、そうして頂こうと思っています。

お手数ですが、この辺のことをもう一度、ご伝授願えますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

著者プロを目指す卵さん

2013年07月06日 23:51

> 9月に退職が決まり、私の希望と会社の気遣いがあり、7月から約1ヶ月〜2ヶ月程度、アルバイトにしてもらい、就活の面接等でお休み、または早退、遅刻ができるようにして
> 頂けることになりました。
>
> とてもありがたいのですが正社員からアルバイトになって、在職中に就職が決まらなかった場合、失業手当てがないとしたらとても厳しいです…。
> この場合でも手当ては頂けるのでしょうか?また頂けるのであれば、失業手当を頂くにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか?
>
> 今の会社には2年弱働いています。
> アルバイトになったとしても、面接等がない限り、基本は
> 正社員の時とどうように、週5で8時間働くつもりです。

退職理由について、ご自身が「自己都合」と言っているにも拘らず、「会社都合」とされる回答は、なにを根拠に「会社都合」とされたのか不思議です。
また、給与が20万平均の場合、失業給付額は給与20万の半分程度あるいはそれ以下ともありましたが、概算では14万強ですから、70%を多少超えます。「半分程度あるいはそれ以下」というのは、何らかの試算をされた結果だったのかどうか。
待期(機ではありません。)期間と給付制限期間がゴチャゴチャの回答もありました。会社都合であろうと自己都合であろうと、7日間の待期期間は必ずあります。会社都合だから待期期間が無いなどということはありません。それに続く3カ月間は「給付制限期間」です。

失業給付(基本手当)ですが、退職日(=離職日)から遡る6カ月間の給与から計算されますので、最後の2カ月間がアルバイトとなると給与額が社員時に比べて下がることも考えられます。そうなった場合は、基本手当の日額を引き下げる方向に作用することになりますから、予め想定しておいてください。

会社都合

削除されました

Re: 会社都合

著者プロを目指す卵さん

2013年07月07日 22:17

> 参考ですが、会社に勤めながら次の会社の就活をするのは、本来駄目なのをご存知ですか。
> 会社の方で労働基準法を熟知している人がいたら違反行為と指摘されていたかも知れませんね。

行政書士さんから、以前にも同じ内容の回答があったので、労基法違反の根拠をお尋ねしましたが、ご回答いただけませんでした。
また、同じ内容を投稿されていますが、今回は尋ねません。尋ねても無駄だからです。
何故無駄?そのような定めが労基法に無い以上、根拠が無いからです。

在職中に転職活動をすることは、労基法には違反しません。違反するなどという回答は全く根拠の無い誤りです。

在職中に転職活動をするのはあまり好ましいことではない、というような倫理的な考え方などは理解できます。しかし、それは倫理などの考え方であって、(労基)法とは全く別の事柄です。この辺りはきちんと区別する必要があると考えます。

給付制限について

削除されました

ありがとう

削除されました

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録