相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

降格願いを出したら解雇されるのか?

著者 ayase さん

最終更新日:2013年07月23日 09:18

一名のの上司によるパワハラが酷く、毎日が憂鬱です。月に数回の、社長を始め役職者が集まり会議を行いますが、この会議が苦痛でなりません。意見を言っても言わなくてもその取締役からの叱責が自分にだけでなく他人にも容赦なく行われ、毎回苦痛以外の何物でもありません先日、降格したい旨を上司に伝えました。その後、自分ではなく同僚に「降格したいということは会社を辞めるという事だ」と言ったそうです。降格願いを出したら解雇されるのでしょうか?減給などはあるとは聞いていましたが…どなたか詳しい方、お返事お待ちしております。

スポンサーリンク

案外気が弱い

削除されました

Re: 降格願いを出したら解雇されるのか?

削除されました

Re: とても参考になりました。

著者ayaseさん

2013年07月24日 00:26

ベストサポートiwami行政書士事務所さん。御助言ありがとうございます。

> 案外気が弱い…まさに、そのとおりです。
> > 辞めたら生活できないのであれば辛抱するか、それとも悪である上司と対決してパワハラを終わらせるかです。
> > これば、貴方の大きな人生がかかっていますので、私の意見は一つの方法として参考にしてください。
> > 物事は、方法論と結果です。

> 頂いたお返事に感無量です。降格の為に、退職に追い込まれた場合 上記の言葉が胸に突き刺さります。管理職の上司が同じように罵声を浴びせられ執拗なパワハラを受けても今もなお管理職のポストにいる理由が自分には理解出来ませんでしたが…そうですよね、生活があるんですね。彼の人生がかかっているため耐えていたのかもしれません。自分の人生がかかっている事を、生活がかかっている事を自分は感情に任せて冷静さに欠けていたようです。就業規則には降格に関しては記載が無いものの、解雇理由のひとつに「正当な理由がなく異動を拒む者」とありました。これが降格に値するものであるかは解りませんが、落ち着いて考えてみたいと思います。 お忙しい中、ありがとうございました。

著者ayaseさん

2013年07月24日 00:56

アクト経営労務センターさん。お返事ありがとうございます。
パワハラに関しては組合に相談したところ、パワハラとして認められるとの返事を頂きましたが、診断書には診断はストレスが原因であるものの、その原因はパワハラだとする診断書が貰えない為に、診断書の役目は薄いと言われ難しい事だと痛感しております。ともあれ、降格=解雇では無い事が解り安堵しております。が、上司が「降格は会社命令に叛く事だから解雇だ」と理解しているようです。15年以上会社の為に微力ながら尽くして来た者を簡単に解雇する会社に魅力は ありませんが、どうすることが一番よいのか考えたいと思います。ありがとうございました。

削除されました

ありがとうございます。

著者ayaseさん

2013年07月24日 20:35

アクト経営労務センターさん、ありがとうございます。
> 1.診断書に「原因はパワハラである」と明記されることは考えられません。医師は原因を医学的に推認出来る場合を除き、そのようなことを確認出来ないでしょう。本人の言い分だけで、診断書という「証明書」に書くのは不当と言えます。
>
はやり、診断書は無理なんですね。医学的に証明することは難しい事なんですね。

> 2.「降格希望」は会社の意に反することではありますが、「会社命令に背くことだから解雇」とするのは解雇権の乱用そのものです。

解雇権の乱用…弊社は人の出入りが激しくパワハラで何人も辞めて行きました。
皆さんの御助言で、これからの事 真剣に考える機会を頂きました。
ありがとうございました。

> 3.なお、意に沿わぬことを会社がするならば、Webキーワードに次を入力して厚生労働省の説明を是非お読み下さい。

役に立つ情報をありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP