相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

技術派遣会社で正社員の自己都合退職の時期について

著者 consultant さん

最終更新日:2007年02月01日 15:47

標記の件で、どなたか適切なアドバイスをお願いします。
ある技術系正社員が派遣先から先日戻り待機中(事務所に定時まで待機勤務で自己学習中)です。
就業規則で最短でも2週間前に退職意志を示すことになっているので、退職の意志表示の日から2週間(有給消化も含めて)は賃金保証があって当然と言っております。派遣業界は派遣して売上が上がる以上継続勤務の意志がないので最低でも有給消化(残3日)のみで、退職してもらいたいのですが、法律的に就業規則の最低2週間は雇用(実際には事務所待機で実務はしていない)する必要があるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 技術派遣会社で正社員の自己都合退職の時期について

著者nanoさん

2007年02月02日 15:54

技術社員が就業規則どおり2週間前に退職の意思を申し出ただけで、何の問題もないと思いますが。
もし、どうしても退職日を短縮させようと、しつこく迫れば退職勧奨や強要になりますし、一方的に辞めさせるようなことがあれば、解雇の扱いとなります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP