相談の広場
始めてお聞きします。NPO法人で福祉事業を運営しています。来年より社会福祉法人を設立し、事業を移管する予定です。現在の職員も法人の職員として全員を移動させることを予定していますが、その準備についてどのようなことをしていけばよいのでしょうか。新法人と就業規則、規程などは相違のないように考えていますが、職員はNPOを退職し、社会福祉法人へ新たに雇用するかたちになるのでしょうか。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> > 始めてお聞きします。NPO法人で福祉事業を運営しています。来年より社会福祉法人を設立し、事業を移管する予定です。現在の職員も法人の職員として全員を移動させることを予定していますが、その準備についてどのようなことをしていけばよいのでしょうか。新法人と就業規則、規程などは相違のないように考えていますが、職員はNPOを退職し、社会福祉法人へ新たに雇用するかたちになるのでしょうか。よろしくお願いします。
>
>
> こんばんわ。
> 職員採用については書かれた通りNPO退職、社福新規採用となります。
> 法人形態が異なりますので継続雇用とはなりません
> とりあえず
>
ありがとうございました。この場合は転籍と考えてもよろしいのでしょうか。その場合の手続きは職員に同意書、契約書を交わすことは必要になりますでしょうか。
ちなみに当法人は退職金はありませんが、職員の有休を新法人になっても持越しは可能でしょうか。よろしくお願いします。
> > > 始めてお聞きします。NPO法人で福祉事業を運営しています。来年より社会福祉法人を設立し、事業を移管する予定です。現在の職員も法人の職員として全員を移動させることを予定していますが、その準備についてどのようなことをしていけばよいのでしょうか。新法人と就業規則、規程などは相違のないように考えていますが、職員はNPOを退職し、社会福祉法人へ新たに雇用するかたちになるのでしょうか。よろしくお願いします。
> >
> >
> > こんばんわ。
> > 職員採用については書かれた通りNPO退職、社福新規採用となります。
> > 法人形態が異なりますので継続雇用とはなりません
> > とりあえず
> >
> ありがとうございました。この場合は転籍と考えてもよろしいのでしょうか。その場合の手続きは職員に同意書、契約書を交わすことは必要になりますでしょうか。
> ちなみに当法人は退職金はありませんが、職員の有休を新法人になっても持越しは可能でしょうか。よろしくお願いします。
こんにちわ。
転籍のとらえ方にもよると思います。一般的なのは出向・・他社Aに籍があり勤務先がB社の場合でA社の籍を喪失しB社に籍本体も異動となる人事異動と思われます。
今回はNPOから社福への異動ではありますが人事異動ではなく社福としては全くの新規採用に該当するのではないでしょうか。新規採用が転籍となるかどうかの判断は不明です。
ちなみに給与ではNPOは前職扱いとなります。
経験則では社福に勤務した時からが初年度雇用として有給付与としていました。NPOからの繰越持ち込みはしていませんが役所の判断もあるでしょう。継続可能かは役所にも相談・確認してください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]