相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートタイマーの税扶養について

著者 MLI さん

最終更新日:2013年10月30日 15:57

パートさんの税扶養のことで教えていただきたいです。
1日5時間 週5日勤務のパートさんが、ご主人の税扶養の範囲内で働く予定でいたのですが、1日6時間 週5日勤務の日が増え103万円を超えてしまいました。
勤務条件が社会保険取得に引っかかってきますが、そのあたりのことはわかるので、
税に関して、この場合に何か問題となる点はありますか?
例えば、ご主人の会社に 毎月の給与計算の際の所得税の税扶養から外してもらうようお願いしないといけないとか、、税に関してどのようなことが問題になるのかいまいちわからないので、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
わかりづらい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートタイマーの税扶養について

著者tonさん

2013年10月30日 22:00

> パートさんの税扶養のことで教えていただきたいです。
> 1日5時間 週5日勤務のパートさんが、ご主人の税扶養の範囲内で働く予定でいたのですが、1日6時間 週5日勤務の日が増え103万円を超えてしまいました。
> 勤務条件が社会保険取得に引っかかってきますが、そのあたりのことはわかるので、
> 税に関して、この場合に何か問題となる点はありますか?
> 例えば、ご主人の会社に 毎月の給与計算の際の所得税の税扶養から外してもらうようお願いしないといけないとか、、税に関してどのようなことが問題になるのかいまいちわからないので、詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
> わかりづらい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

こんばんわ。
配偶者が 年収 103万を 超えた時点で 控除対象外配偶者となりますので
扶養控除申告書の 訂正をする必要があります。
控除対象には なりませんが 年末調整での 配偶者特別控除 の 対象となります。
影響があるとすれば 扶養手当、家族手当の支給があれば そちらの 見直しでしょう。
できるだけ 早い段階で 申告書の訂正をお願いしたください。
とりあえず。

著者MLIさん

2013年10月31日 09:24

tonさん、ありがとうございます。
早速従業員と話をしてみます。

削除されました

著者MLIさん

2013年11月01日 09:09

日高様 ご丁寧にありがとうございました。

参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP