相談の広場
総務事務をしているものです。
タイトルのとおりですが、現在産後休業を取得しているものに関して、忌引休暇を与えることは問題ないのでしょうか?当社の規定では、妊娠22週以降の死産の場合には忌引休暇の対象になりますが、そもそも産後休業の取得が優先ですので、与えてもよいものか不安になりまして相談させていただきました。また、それ以外にも、家族の不幸などの可能性もありますので、今後の参考にもさせていただきたく、なにとぞご回答の程お願い申し上げます。
なお、当社の規定では、正職員に関しては忌引休暇に対して給与支給があります。
☆゚・*:.。. .。.:*・゜☆゚・*:.。. .。.:*・゜☆゚・*:.。. .。.:*・゜☆゚・*:.。. .。.
皆さま丁寧なご回答、ありがとうございました。
当社としては、次のような結果といたしましたので、追記させていただきます。
有給休暇のあり方同様、労働義務のない日に対して、休暇を取得することはできないとの考え方が妥当であるとし、本人の同意も得られましたので、忌引休暇は付与いたしませんでした。
ただ、確かに従業員の不利益を考えると、今後就業規則等で明記するなどの対応も必要かと思いますので、上司に相談してみようと思います。
ありがとうございました
スポンサーリンク
削除されました
削除されました
こんにちは。
産後休業をしている者に関して、忌引き休暇を与えることは問題ありません。
(問題ある=法律的に問題があるという解釈)
他の方もおっしゃっているように、通常の待遇を上回る措置のためです。
しかしそもそも、休暇=労働する日に休むということですので、産後休業で休んでいる人に更に休暇を与える必要がありません。
よって、与えることも与えないこともどちらも問題ありません。
貴社の雰囲気と総務の体裁で判断されるのが良いかと思います。
人数がそこまで多くなく、従業員のコミュニケーションが活発なのであれば、
3日くらいの平均賃金を払うことで従業員の評判を上げることができるかもしれません。
費用対効果が高い施策だと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]