海外転籍
海外転籍
trd-187770
forum:forum_labor
2014-12-26
日本の親会社より海外の子会社に出向中です。
数ヶ月後に出向扱いでなく正式に転籍扱いとなります。
親会社と個人の契約書には給与は維持されたまま正社員として子会社へ転籍と記載されています。確認したところ、海外での外国人の雇用には会社が労働者との契約書を労働局へ提出する必要があるため在留期限に合わせて労働契約書が毎回、更新されることになります。契約書には雇用期間、賃金の記載が必要となります。
1.親会社との契約では正社員としての移籍ですが、外国人扱いのため契約社員のような扱いになるのでしょうか?例えば、数年後の在留期限更新時に会社が契約しないと決めれば一方的に契約更新がなされないことが合法でしょうか?
2.契約が更新されるにしても、更新時の契約書には賃金が記載される以上、賃金が維持されないことは合法でしょうか?親会社との転籍条件は給与維持があります。例えば移籍時は親会社との契約書に従い給与維持をしたが次の契約更新時には給与維持する義務がないとの解釈になるのでしょうか?給与水準が低い国のため、現地水準に合わせた極端な給与の下りを懸念しています。
以上、よろしくお願いいたします。
著者
Conan さん
最終更新日:2014年12月26日 00:22
日本の親会社より海外の子会社に出向中です。
数ヶ月後に出向扱いでなく正式に転籍扱いとなります。
親会社と個人の契約書には給与は維持されたまま正社員として子会社へ転籍と記載されています。確認したところ、海外での外国人の雇用には会社が労働者との契約書を労働局へ提出する必要があるため在留期限に合わせて労働契約書が毎回、更新されることになります。契約書には雇用期間、賃金の記載が必要となります。
1.親会社との契約では正社員としての移籍ですが、外国人扱いのため契約社員のような扱いになるのでしょうか?例えば、数年後の在留期限更新時に会社が契約しないと決めれば一方的に契約更新がなされないことが合法でしょうか?
2.契約が更新されるにしても、更新時の契約書には賃金が記載される以上、賃金が維持されないことは合法でしょうか?親会社との転籍条件は給与維持があります。例えば移籍時は親会社との契約書に従い給与維持をしたが次の契約更新時には給与維持する義務がないとの解釈になるのでしょうか?給与水準が低い国のため、現地水準に合わせた極端な給与の下りを懸念しています。
以上、よろしくお願いいたします。
Re: 海外転籍
著者グレゴリオさん
2014年12月27日 08:35
合法かどうかは、その国の法律によります。
日本の法律が適用されるのは基本的に日本国内か、日本国内企業の行う海外での活動に限られると思われます。
海外在住で海外企業に移籍された後は、その国の法律に照らして合法かどうかということになると思います。
どちらの国でしょうか?その国の実情に詳しい方がおられれば何かコメントいただけるかもしれませんが、国名も不明では、おそらくどなたも答えようがないと思います。