相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕事で自家用車を使用する場合の注意点について

著者 がばい さん

最終更新日:2007年03月05日 22:54

お世話さまです。

都心の事業所の仕事で営業車が使用済みのときは、自家用車を使用していてもよいのでしょうか?
その時の注意点など教えていただけますか?

また、地方の事業所に営業車はなく、そのため大半が自家用車を利用しています。

もしかしたら労務上の問題があるのではと思いまして。。。

すみませんが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 仕事で自家用車を使用する場合の注意点について

著者いさおさん

2007年03月06日 09:04

仕事中に事故を起こせば「使用者責任」と「運行供用者責任」を問われると思います。

また、自動車の任意保険は個人で加入しているのでしょうか。今は、「業務私用無し」という事で保険料が安くなる商品もありますが、大丈夫でしょうか。

あと、自家用車のガソリン代は会社で支払っているのでしょうか。業務使用分と私用使用分が明確になっていないと所得税の問題も出てくると思います。

実は、当社も自家用車を業務で使用しているのですが、私用で車に乗っていて事故を起こした場合にも「運行供用者責任を問われる可能性がある」と聞いたことがありますが、このような事があるのでしょうか。

著者がばいさん

2007年03月06日 23:39

こんばんは、がばいです。

いさおさん、ありがとうございます。

> 仕事中に事故を起こせば「使用者責任」と「運行供用者責任」を問われると思います。
>
>  また、自動車の任意保険は個人で加入しているのでしょうか。今は、「業務私用無し」という事で保険料が安くなる商品もありますが、大丈夫でしょうか。
任意保険は個人で加入していると思います。
 会社で加入していると聞いたことがないのですが、
 会社に話したほうがよいのでしょうか?

>
>  あと、自家用車のガソリン代は会社で支払っているのでしょうか。業務使用分と私用使用分が明確になっていないと所得税の問題も出てくると思います。
⇒会社で使用したガソリン代は、走行距離に対しての
 規定がありますので大丈夫だと思います。

>
>  実は、当社も自家用車を業務で使用しているのですが、私用で車に乗っていて事故を起こした場合にも「運行供用者責任を問われる可能性がある」と聞いたことがありますが、このような事があるのでしょうか。
⇒弊社でもわかりませんので、どなたか教えていただけ
 ないでしょうか?

よろしくお願いします。

著者いさおさん

2007年03月07日 08:41

当社では任意保険について「業務でも使用するんだから全額個人負担もおかしい」という意見が出て、現在は、会社で保険加入の手続きをして(契約は個人名)社員に一部負担してもらっています。

私としては、こうすることによって、社有車的な感じが増して「私用時の運行供用者責任」の可能性が高まるのではないかと心配しています。

判例では同じようなケースで「運行供用者責任」が認められたというような話を聞いたこともあり、心配しています。

いずれにしても、社有車と私用車は区別するのが理想的だと思っています。

著者がばいさん

2007年03月08日 01:16

いさおさん、ご連絡ありがとうございます。

> 当社では任意保険について「業務でも使用するんだから全額個人負担もおかしい」という意見が出て、現在は、会社で保険加入の手続きをして(契約は個人名)社員に一部負担してもらっています。
>
>  私としては、こうすることによって、社有車的な感じが増して「私用時の運行供用者責任」の可能性が高まるのではないかと心配しています。
>
>  判例では同じようなケースで「運行供用者責任」が認められたというような話を聞いたこともあり、心配しています。
>
>  いずれにしても、社有車と私用車は区別するのが理想的だと思っています。

任意保険は、双方にて負担はよいと思います。
 でも、事故が発生してから、問題になることもあると
 認識して、やむを得ず私用車を使用する場合は、都度
 会社に許可を取ってからがよいのでしょうね。

ある大手の会社では、私用車を社用では絶対禁止してい
 ることを聞いたことがあります。
 それが、本来あるべき姿なのでしょうか。。。

中小企業では、本当に難しいですね。。。

今後の参考にさせていただきます。

また、なにかありましたら、ご教授いただければ嬉しいす。

今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m

著者いさおさん

2007年03月08日 09:06

かばい 様 お世話様になります。

当社は本業が建設業で、持込車規定があり、私用車を業務に使用する事を会社で決めています。(どちらかというと会社が希望している)。つまり、、「やむを得ず私用車を使用」するのではなくて、家から現場へ私用車で行き、役所などに用事がある時もその私用車を使っていきます。

私の入社前からこの形態で、私も悩みながら大きな改善もできずに15年が経ちました・・・

こちらこそ、よろしくお願い致します。

著者がばいさん

2007年03月09日 01:13

いさおさん、お世話さまです。

そうなんですか、長い間のお悩みなんですね。
でも、「持込車規定があり」なので、弊社とは大きくことなります。
業界は違えど、少しでも改善ができることならなんとかしたいですね!

今後ともよろしくお願いします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP