相談の広場
お忙しいところ、お世話になります。
平成27年3月~より休職し、5月末を以て退職しました。
現在傷病手当を受給しております。
本日雇用保険の延長を申込みに、地元のハローワークに行きました。
申請は受理されたのですが、ハローワークで求職活動するとすぐに
延長はできなくなると言われました。
別の方に伺うと、病院に行きつつ転職活動はできると言われました。
応募したり、求職活動すると傷病手当はもう頂けないのでしょうか?
スポンサーリンク
> お忙しいところ、お世話になります。
>
> 平成27年3月~より休職し、5月末を以て退職しました。
> 現在傷病手当を受給しております。
> 本日雇用保険の延長を申込みに、地元のハローワークに行きました。
> 申請は受理されたのですが、ハローワークで求職活動するとすぐに
> 延長はできなくなると言われました。
> 別の方に伺うと、病院に行きつつ転職活動はできると言われました。
> 応募したり、求職活動すると傷病手当はもう頂けないのでしょうか?
>
こんにちは。
勤務社労士として働いているものです。
ご質問にお答えします。
傷病手当とは受給資格者が求職の申込を職業安定所で行った後に、一定日以上、疾病・負傷により職業に就くことが出来ないときに支給されるものです。求職活動ができるということは、その疾病・負傷の状態とは認定されず、傷病手当を受給することはできません。しかしその代わりに基本手当という傷病手当と同額の別の手当に切り替わりますのでご安心ください。
他に何かご質問がありましたら、何なりとご返信ください。
> > お忙しいところ、お世話になります。
> >
> > 平成27年3月~より休職し、5月末を以て退職しました。
> > 現在傷病手当を受給しております。
> > 本日雇用保険の延長を申込みに、地元のハローワークに行きました。
> > 申請は受理されたのですが、ハローワークで求職活動するとすぐに
> > 延長はできなくなると言われました。
> > 別の方に伺うと、病院に行きつつ転職活動はできると言われました。
> > 応募したり、求職活動すると傷病手当はもう頂けないのでしょうか?
> >
>
>
> こんにちは。
> 勤務社労士として働いているものです。
>
> ご質問にお答えします。
>
> 傷病手当とは受給資格者が求職の申込を職業安定所で行った後に、一定日以上、疾病・負傷により職業に就くことが出来ないときに支給されるものです。求職活動ができるということは、その疾病・負傷の状態とは認定されず、傷病手当を受給することはできません。しかしその代わりに基本手当という傷病手当と同額の別の手当に切り替わりますのでご安心ください。
>
>
> 他に何かご質問がありましたら、何なりとご返信ください。
>
ご丁寧にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]