相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの雇用について

著者 Risa★ さん

最終更新日:2015年09月07日 14:24

いつもお世話になっております。
いつも参考にさせていただいております。
アルバイトを新たに雇用することになり、2点程教えてください。

雇用保険加入について
週2回~3回程度本人の希望する日に勤務していただく形態となっており、1週の勤務が20時間を超えたり超えなかったりするケースがあり、雇用保険に加入すべきなのかどうかの判断がつきません。こういったケースの場合どうやって加入判断すればよいのでしょうか?

②源泉徴収の甲欄乙欄について
2箇所以上の給与をもらっている場合、既に勤務しているアルバイト先が甲欄、後から勤務する当社では乙欄となるのだと思いますが、少しの間だけダブルワークとなりその後当社のみの勤務になると聞いています。
当社のみになったら扶養控除の申告書を提出してもらって甲欄にしようと思っていますが、今年度様々なアルバイトをしてきたそうで、すべての源泉徴収票がないと本人に言われました。
こういった場合、当社から支払った額のみで年末調整するということでよろしいのでしょうか?

以上2点よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの雇用について

著者otope&okapeさん

2015年09月07日 17:23

①について
短時間労働者に該当するかしないかの、判断ですよね?
本来は、勤務時間に関係なく加入させてあげれば何も問題ないと思いますが。
判断がギリギリなので、本人と会社で話し合い、希望にて判断する感じでどうでしょうか?
本人が加入を希望しているにも関わらず、会社が拒否したならば、今後(退社し、失業給付等)問題に発展する可能性もあるかと思います。
その程度の勤務における給与に対する「雇用保険料」など、数百円ではないでしょうか?
ならば、私だったら、後々のトラブルを避ける為に加入させてしまいますね。

②について
私だったら、この先当社のみで勤務なので初めから「甲欄」で源泉していしまいますね。
そして、他の勤務先の源泉徴収票の提出がないならば、「年末調整はしてはいけません」!!
そのまま、源泉しっぱなしで確定申告をしてもらって下さい。

著者Risa★さん

2015年09月07日 17:30

otope&okape 様

ご回答いただきありがとうございます。
雇用保険については本人の希望を伺って判断したいと思います。

年末調整はせず、甲欄で源泉しようと思います。

ありがとうございました。

著者村の長老さん

2015年09月07日 18:22

① 本来労働条件はあやふやであることを前提としていません。例えば週1日~6日で本人が希望する日を労働日とする、というような労働条件のことです。現実にはありうることですがこれは正しい労働条件通知書の記載方法ではありません。よって、不確定のまま労働させるのであれば職安の調査が入れば、事実関係を調べた上で遡って適用することになるでしょう。もちろん要調査対象企業としての前歴にカウントされるのはいうまでもありません。

②不確定な勤務実態であれば念のため乙表対応しておいた方が無難でしょう。労働者側に労働時間を委ねるわけですから必要以上に会社が責任を持つ必要はないと思いますが。

削除されました

著者Risa★さん

2015年09月08日 16:47

村の長老 様

ご回答いただきありがとうございます。

①不確定な労働条件ですと会社が不利になってしまう旨承知いたしました。
曜日を決めることはできないので、労働条件通知書には、下記のように記載しました。
「※勤務日及び時間については毎月15日と末日に本人の出勤希望日を会社に提出し、決定するものとする。」
翌月1か月分の出勤希望日を確認したところ、今回は該当しませんでしたので、超えるようなことがあれば、その月から雇用保険に加入しようと思います。

乙欄で徴収した方が良い旨承知いたしました。

著者Risa★さん

2015年09月08日 16:56

アクト経営労務センター 様

詳しくご返信いただきまして、ありがとうございます。

雇用保険について
今回採用したアルバイトは来年の3月卒業予定の大学4年生です。(昼間は学生さんです)
学生さんですが、4年生でほとんど通学することがないとのことで、同時に複数のアルバイトをされているとのことです。
お恥ずかしいお話ですが、学生アルバイトさんは本業が学業なので雇用保険にはそもそも加入しない点を知りませんでした。おっしゃるとおり、再就職を支援する保険なので、学生さんには関係のない保険でした。大変勉強になります。
雇用保険の加入については卒業後、来年4月以降に判断していくこととなりそうです。

源泉について
やはり乙欄での徴収をしたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

削除されました

著者Risa★さん

2015年09月08日 19:01

アクト経営労務センター 様

ご丁寧にありがとうございます。
大変参考になります。
卒業が確実になった際には、職安に問い合わせてみます。

労災保険の件も承知いたしました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP