相談の広場
いつもお世話になっております。
いつも参考にさせていただいております。
アルバイトを新たに雇用することになり、2点程教えてください。
①雇用保険加入について
週2回~3回程度本人の希望する日に勤務していただく形態となっており、1週の勤務が20時間を超えたり超えなかったりするケースがあり、雇用保険に加入すべきなのかどうかの判断がつきません。こういったケースの場合どうやって加入判断すればよいのでしょうか?
②源泉徴収の甲欄乙欄について
2箇所以上の給与をもらっている場合、既に勤務しているアルバイト先が甲欄、後から勤務する当社では乙欄となるのだと思いますが、少しの間だけダブルワークとなりその後当社のみの勤務になると聞いています。
当社のみになったら扶養控除の申告書を提出してもらって甲欄にしようと思っていますが、今年度様々なアルバイトをしてきたそうで、すべての源泉徴収票がないと本人に言われました。
こういった場合、当社から支払った額のみで年末調整するということでよろしいのでしょうか?
以上2点よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
①について
短時間労働者に該当するかしないかの、判断ですよね?
本来は、勤務時間に関係なく加入させてあげれば何も問題ないと思いますが。
判断がギリギリなので、本人と会社で話し合い、希望にて判断する感じでどうでしょうか?
本人が加入を希望しているにも関わらず、会社が拒否したならば、今後(退社し、失業給付等)問題に発展する可能性もあるかと思います。
その程度の勤務における給与に対する「雇用保険料」など、数百円ではないでしょうか?
ならば、私だったら、後々のトラブルを避ける為に加入させてしまいますね。
②について
私だったら、この先当社のみで勤務なので初めから「甲欄」で源泉していしまいますね。
そして、他の勤務先の源泉徴収票の提出がないならば、「年末調整はしてはいけません」!!
そのまま、源泉しっぱなしで確定申告をしてもらって下さい。
削除されました
アクト経営労務センター 様
詳しくご返信いただきまして、ありがとうございます。
雇用保険について
今回採用したアルバイトは来年の3月卒業予定の大学4年生です。(昼間は学生さんです)
学生さんですが、4年生でほとんど通学することがないとのことで、同時に複数のアルバイトをされているとのことです。
お恥ずかしいお話ですが、学生アルバイトさんは本業が学業なので雇用保険にはそもそも加入しない点を知りませんでした。おっしゃるとおり、再就職を支援する保険なので、学生さんには関係のない保険でした。大変勉強になります。
雇用保険の加入については卒業後、来年4月以降に判断していくこととなりそうです。
源泉について
やはり乙欄での徴収をしたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]